Alimentação
é pilar fundamental para o bom funcionamento do corpo.
Quando um casal tenta
engravidar e encontra dificuldades, inicia-se uma busca por dicas que aumentem
a fertilidade e a efetividade da relação sexual. A alimentação é pilar
fundamental para o bom funcionamento do corpo e influencia na qualidade dos
sistemas reprodutores tanto de homens quanto de mulheres.
— Os carboidratos
quando consumidos em excesso provocam picos de liberação de insulina, hormônio
que tem influência na regulação da função ovulatória — explica Maria Cecília
Erthal, especialista em reprodução humana assistida e diretora médica
Estar com a saúde em
dia deve ser prioridade, principalmente entre as mulheres que querem
engravidar.
— Aquelas que estão
anêmicas têm menor chance de engravidar, assim como aquelas que estão com peso
muito abaixo do indicado, pois a carência de ferro diminui a ovulação. Nesse
caso, coma muitos vegetais verdes escuros, carnes magras, ovos, e folhas de
beterraba — indica Tatiana Rom, nutricionista.
Frituras, alimentos com
excesso de conservantes e corantes, refrigerantes e café devem ser evitados,
assim como o cigarro e o álcool.
— Garanta o bom funcionamento
do intestino consumindo iogurte, frutas, vegetais e integrais — diz Tatiana.
O que comer:
Ácido Fólico.
É importante desde a
fecundação até o fim da gestação, pois ajuda na formação do sistema nervoso de
feto. A soja, o fígado orgânico, vegetais verde-escuros como espinafre, agrião
e couve, levedo de cerveja e feijão preto são alimentos ricos em ácido
fólico.
Betacaroteno.
O betacaroteno é
encontrado em todas as frutas e legumes de cor alaranjada, como abóbora,
laranja, cenoura e mamão, e pode ser encontrado também no óleo de fígado de
bacalhau. O nutriente é importante para a produção de espermatozoides.
Selênio.
Assim como a vitamina
C, funciona como importante antioxidante e é encontrado em grandes quantidades
no sêmen. Consumir duas castanhas-do-Pará por dia é o recomendado.
Ômega 3.
O ômega 3 ajuda o
espermatozoide a entrar no óvulo, além de auxiliar no desenvolvimento cognitivo
do bebê. Incorpore ao seu cardápio semente e óleo de linhaça, além de sardinha,
atum e salmão.
Vitamina E.
Melhora a mobilidade
dos espermatozoide e a parede do útero. A vitamina garante uma placa mais
forte. Azeite, gérmen de trigo, nozes, agrião e couve são boas fontes dessa
vitamina.
Zinco.
Está presente em grande
quantidade nos espermatozoides e é fundamental para um óvulo saudável,
principalmente quando associado com a vitamina B6. Alimentos fontes: carne,
ostras, gérmen de trigo e fígado de galinha.
Vitamina C.
Por ser um potente
antioxidante, previne e protege o organismo de substâncias tóxicas, favorecendo
a qualidade dos óvulos. Consumir um copo de suco de laranja assim que for
preparado ou três frutas por dia assegura boas quantidades desse
nutriente.
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