Por costume familiar ou
por um instinto que lhe diz que o que é refrigerado dura mais tempo, é bem
provável que você armazene todo alimento possível
na geladeira. Mas ser mantido gelado não é garantia de conservação. Pelo
contrário: alguns alimentos podem ser prejudicados exatamente por ficarem
dentro da geladeira.
A engenheira de
alimentos Rebeca Freitas Alves e a nutricionista Erika Klein nos ajudaram a
elaborar uma lista dos alimentos que normalmente são refrigerados em casa, mas
não deveriam, e explicaram por que eles se dão melhor com a temperatura
ambiente.
Pó de café.
A embalagem de café
dentro da geladeira é um clássico do tempo das nossas avós, mas nem tudo que é
tradicional está certo. O motivo, mais uma vez, é a umidade desse ar gelado:
ela entra no saquinho e forma “torrões” com o pó de café, estragando esses
pedaços para uso. O armazenamento em temperatura ambiente pode ser tanto na
própria embalagem (bem fechada, para evitar a entrada de insetos e de poeira)
ou em um recipiente com boa vedação na tampa.
Tomates.
Verdes ou maduros, eles
ficam com a polpa esfarelenta quando armazenados na geladeira. O sabor também
fica comprometido, mais aguado. O ideal é manter os tomates em um local à
sombra na cozinha.
Cebolas.
A umidade do ar da
geladeira entra pelas camadas da casca da cebola e abre as portas para a
colonização de fungos e formação de mofo. Cebolas também devem ficar à sombra
apenas.
Batatas.
A baixa temperatura
trabalha o amido da batata, transformando-o em açúcar e a deixando mais dura. A
melhor forma de armazenar batatas é dentro de sacos de papel, em temperatura
ambiente.
Pães.
Assim como acontece com
as cebolas, a umidade do ar da geladeira facilita a formação de mofo nos pães.
Se você não for comê-los logo, é melhor congelá-los dentro de um saquinho com
fecho “zip” e tirá-los do freezer uns 10 minutos antes de consumi-los, para que
eles descongelem naturalmente (não precisa colocar no forno nem no
micro-ondas).
Alhos.
É o mesmo caso das
cebolas e dos pães: a umidade do interior da geladeira propicia a entrada de
fungos e a formação de mofo nos dentes de alho. Deixe-os com as cebolas e tudo
ficará bem.
Abacates.
Para amadurecer
suculento e com sabor, o abacate precisa estar a uma temperatura superior a
20°C – se for menos que isso, ele até amadurece, porém duro e aguado. Se quiser
acelerar o processo, coloque-o em um saco de papel e o mantenha em um local à
sombra na cozinha. E fique sempre de olho: abacates adoram passar do ponto
quando não estamos olhando.
Pimentões.
Ficam molengas,
pegajosos e sem perfume quando armazenados na geladeira. O melhor é deixá-los à
sombra na cozinha.
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