O que a sua língua
sente quando prova um chocolate? Por incrível que pareça, além do gosto, ela
também é capaz de cheirar o doce. Uma nova pesquisa foi capaz de
encontrar receptores olfativos na língua, junto com as células que detectam o
gosto. Esses são os mesmos sensores que estão no nariz e são responsáveis por
identificar odores.
O sabor da comida vem
de uma combinação entre paladar e olfato. Já tentou comer algum alimento com o
nariz tampado? O sabor vai parecer bem mais sem graça do que o normal. Mas isso
a ciência já sabia. O que os pesquisadores descobriram é que essa relação é
ainda mais estreita. A interação entre gosto e odor se inicia na língua e não
no cérebro, como se acreditava.
Os sistemas olfativo e
do paladar sempre foram considerados independentes. O que fez o pesquisador
Mehmet Ozdener, do Centro Monell (EUA), questionar essa concepção foi uma
pergunta de uma criança de 12 anos: ela queria saber se as cobras estendiam a língua
para sentir cheiros – e a resposta é positiva.
Os pesquisadores
extraíram células da língua humana e descobriram que em uma única célula podem
existir receptores tanto do olfato quanto do paladar. Além disso, os receptores
olfativos funcionam de forma similar tanto na língua quanto no nariz.
E os resultados batem
com outros experimentos. Em entrevista ao Guardian, o professor Charles
Spence, da Universidade de Oxford, disse que em estudos anteriores foi
constatado que as pessoas conseguem diferenciar uma comida de outra mesmo
quando sua única mudança é o cheiro — sem usar o nariz.
Ozdener diz que a nova
descoberta pode ajudar a desenvolver métodos para moldar o sabor da comida.
Isso pode contribuir para a diminuição do uso de sal, açúcar e gordura
adicionando um odor diferente que agrade o paladar. Ele também menciona o
combate a doenças relacionadas à dieta, como diabetes e obesidade.
Além de abrir a
oportunidade para o estudo da interação entre paladar e odor, a pesquisa também
pode ajudar a entender de que maneira o sistema olfativo detecta o cheiro. Os
cientistas ainda não sabem quais moléculas são capazes de ativar os tipos
diferentes de receptores responsáveis pelo olfato. Entender como eles funcionam
na língua é um primeiro passo para compreender o sistema olfativo em toda a sua
complexidade.
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