A alimentação
inadequada, com o consumo excessivo de sódio (o principal componente do sal),
aumenta o risco de hipertensão.
No Dia Nacional de
Combate à Hipertensão, 26 de abril, o Ministério da Saúde chamou à atenção da
população para a importância de hábitos saudáveis como forma de prevenção e
controle da pressão alta, como a doença é popularmente conhecida. O consumo
excessivo de sal, o tabagismo e, somado a isso, o consumo de álcool e o
sedentarismo são fatores de risco associados à hipertensão, que atinge um a
cada quatro brasileiros adultos.
Por dia, 829 pessoas
morrem por complicações da hipertensão. São mais de 300 mil óbitos por ano, de
acordo com os dados preliminares do Sistema de Informações de Mortalidade
(SIM), do Ministério da Saúde. A alimentação inadequada, com o consumo
excessivo de sódio (o principal componente do sal), aumenta o risco de
hipertensão.
Foi o que aconteceu com
a professora Zimar Queiroz, de 41 anos. “Comecei a fazer exames e descobri que
eu tinha colesterol alto e que isso estava causando a pressão alta. Mas eu
sabia que foi devido à alimentação errada e ao cigarro”, conta Zimar, que
descobriu a doença quando estava grávida.
“Na gestação, eu
comecei a sentir falta de ar, mal-estar, dor na nuca, dor da cabeça e
geralmente minha pressão subia”, relembra a professora, que seguiu as
orientações dadas no pré-natal e adotou hábitos saudáveis. Além dos sintomas
que a Zimar sentiu, dores no peito, tonturas, zumbido no ouvido, fraqueza,
visão embaçada e sangramento no nariz também são sinais da pressão alta.
Diagnóstico.
Mas o que fazer quando a pessoa apresenta esses sintomas? Procurar uma Unidade Básica de Saúde. Segundo o coordenador-substituto de Alimentação e Nutrição do Ministério da Saúde, Eduardo Nilson, o Sistema Único de Saúde (SUS) possui equipes de saúde da família preparadas para atender os pacientes, de acordo com gravidade da doença, por meio de consultas individuais com médicos, enfermeiros e outros profissionais de saúde.
Mas o que fazer quando a pessoa apresenta esses sintomas? Procurar uma Unidade Básica de Saúde. Segundo o coordenador-substituto de Alimentação e Nutrição do Ministério da Saúde, Eduardo Nilson, o Sistema Único de Saúde (SUS) possui equipes de saúde da família preparadas para atender os pacientes, de acordo com gravidade da doença, por meio de consultas individuais com médicos, enfermeiros e outros profissionais de saúde.
“Além da medicação como
tratamento, a pessoa receberá orientação sobre a questão nutricional, como
relação ao uso do sal para uma dieta saudável, sobre as fontes de sódio e
também outras práticas saudáveis que interferem para tratar a hipertensão”,
explica Nilson.
Tratamento.
O SUS oferece gratuitamente medicamentos nas Unidades Básicas de Saúde e nas mais de 31 mil unidades farmacêuticas credenciadas ao programa Farmácia Popular. Para retirar os remédios, basta apresentar um documento de identidade com foto, CPF e receita médica dentro do prazo de validade, que são 120 dias. A receita pode ser emitida tanto por um profissional do SUS quanto por um médico que atende em hospitais ou clínicas privadas.
O SUS oferece gratuitamente medicamentos nas Unidades Básicas de Saúde e nas mais de 31 mil unidades farmacêuticas credenciadas ao programa Farmácia Popular. Para retirar os remédios, basta apresentar um documento de identidade com foto, CPF e receita médica dentro do prazo de validade, que são 120 dias. A receita pode ser emitida tanto por um profissional do SUS quanto por um médico que atende em hospitais ou clínicas privadas.
A prática de exercícios
físicos também é recomendável e os municípios disponibilizam diferentes
atividades para a população, como práticas corporais e tai chi chuan, entre
outras atividades ofertadas nos Polos de Academia da Saúde.
Guia
Alimentar para a População Brasileira.
Para ajudar na prática de uma alimentação saudável, o Guia Alimentar para a População Brasileira tem recomendações para promover a saúde e evitar enfermidades. Recomenda como base da alimentação o consumo de alimentos in natura ou minimamente processados, em grande variedade e predominantemente de origem vegetal; além do uso, em pequenas quantidades, de óleos, gorduras, sal e açúcar ano temperar e cozinhas os alimentos.
Para ajudar na prática de uma alimentação saudável, o Guia Alimentar para a População Brasileira tem recomendações para promover a saúde e evitar enfermidades. Recomenda como base da alimentação o consumo de alimentos in natura ou minimamente processados, em grande variedade e predominantemente de origem vegetal; além do uso, em pequenas quantidades, de óleos, gorduras, sal e açúcar ano temperar e cozinhas os alimentos.
O Guia Alimentar para a
População Brasileira é uma fonte confiável de informações para auxiliar as
pessoas para escolhas mais saudáveis. Confira - Guia Alimentar: Comida de
verdade para uma vida mais saudável.
Quatro
recomendações e uma regra de ouro para alimentação saudável.
Regra
1 - Fazer de alimentos in natura e minimamente processados a base da
alimentação.
Alimentos que não
sofreram nenhum processo industrial. Exemplo: frutas e verduras, castanhas,
leite, ovos e carnes.
Regra
2 - Utilizar óleos, gorduras, sal e açúcar em pequenas quantidades.
É importante que,
apesar de uma vida muito agitada, corrida, tenha-se tempo para preparar
alimentos saudáveis. Quando temos tempo para preparar um alimento, temos maior
facilidade de acessar alimentos mais saudáveis. E ao cozinhar, podemos utilizar
óleos, gorduras, sal e açúcar em quantidades menores.
Regra
3 - Limite o uso de alimentos processados consumindo-os em pequenas
quantidades.
Alimentos processadas
são aqueles que foram adicionados de sal, gordura ou açúcar. Exemplo: legumes
em conserva, frutas em compotas; pães; e queijos. Esses alimentos acabam tendo
um aporte energético maior por terem mais gordura ou açúcar e precisam ter um
consumo limitado ou combinado com alimentos in natura.
Regra
4 - Evite alimentos ultraprocessados.
Os alimentos
ultraprocessados já são reconhecidos como um dos causadores da obesidade no
país. Portanto, devem ser evitados, por exemplo: biscoitos recheados,
salgadinhos de pacote, refrigerante, e macarrão instantâneo.
Regra
de Ouro - Prefira sempre alimentos in natura ou minimamente
processados e preparações culinárias a alimentos ultraprocessados.
Por mais que a rotina
de jovens de 18 a 24 anos seja agitada, conciliando estudo e trabalho, é
importante dedicar tempo a alimentação. Ou seja, parar para almoçar, tentar
comer em companhia de outras pessoas (porque é mais provável que se consiga
comer a mesa, com escolhas melhores). E dar preferência aos locais que servem
refeições feitas na hora, como os que servem comida a quilo. Esses
restaurantes, normalmente, oferecem pratos que são feitos com alimentos in
natura e minimamente processados, onde se encontre arroz, feijão, carne,
batata, ovo, mandioca, etc.
Nenhum comentário:
Postar um comentário