FONTE:, Dr. Carlos Eduardo Barra Couri, https://www.msn.com/
Muitos dizem que as
festas de fim de ano são um desafio para quem tem diabetes.
Se me permite, acredito que o maior desafio não esteja na semana que compreende
o Natal e o Ano Novo. Mas, sim, nos 12 meses que vão do Réveillon até o Natal
do ano seguinte.
Já que uma das
tradições de fim de ano é revisar e traçar metas para o próximo, trago aqui
sete conselhos úteis para as pessoas que convivem com o diabetes. Pode
acreditar: eles farão diferença em seu bem-estar:
1. Andar sempre com o
cartão de identificação de que você tem diabetes.
No período de festas —
e isso vale para outras situações, como Carnaval —, algumas pessoas ficam com a
família, mas outras tantas vão a eventos públicos. Nesse contexto, em caso de hipoglicemia (quando o açúcar baixa demais no
sangue), os sintomas podem ser confundidos com embriaguez ou consumo de
drogas. Ter um cartão de identificação informando a presença do diabetes ajuda
os outros a entender o que deve ser feito e, assim, até salvar vidas.
2. Não se esquecer de
ter uma fonte de açúcar no bolso.
A ideia aqui é
justamente frear uma crise de hipoglicemia. A melhor opção é o sachê de açúcar
líquido, que possui embalagem plástica que não rasga e pode ser molhada.
3. Medir a glicose com
mais frequência durante a época de festas.
Durante as festas, a
rotina e o volume de alimentação costumam mudar, impactando o sobe-e-desce da
glicose. Da mesma forma, academias de ginástica fecham as portas e tem gente
que dá uma pausa nos exercícios. Tudo isso pode afetar a glicemia, o que nos convida a medir
mais frequentemente a glicose e ter melhor noção de como anda seu controle.
4. Ter sempre os
medicamentos e a insulina em mãos.
O tratamento do
diabetes não para no período de festas e férias. E, devido às mudanças na
alimentação nessa época, pode ser ainda mais necessário corrigir os níveis de
glicose. Lembre-se de que a adesão ao tratamento é crucial.
5.
Alimente-se um pouco antes da ceia.
O jantar pode ser na
sua casa ou na de outra pessoa, mas o fato é que a refeição tende a ser mais
tarde, ampliando o intervalo de ingestão de comida. Para evitar uma
hipoglicemia nesse meio tempo, sugiro que se faça uma pequena refeição no
horário habitual do jantar, antes da ceia de Natal ou Ano novo. Com isso também
cai o risco de se cometer grandes extravagâncias depois.
6.
Não descuide da hidratação.
As festas coincidem com
o verão brasileiro, o que reforça a necessidade de beber água e outros
líquidos. A água é, de fato, a melhor opção. Melhor evitar sucos de frutas
altamente calóricos, porque eles podem elevar demais a glicemia.
7.
Cuidado com as bebidas alcoólicas.
As bebidas alcoólicas
podem propiciar tanto níveis muito baixos de glicose no sangue como também
níveis muito altos. Pensando em quem tem diabetes, o ideal mesmo é não ingerir
álcool. Mas, se beber, que seja com bastante moderação, intercalando com muita
água e sempre medindo a glicemia.
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