Especialistas
explicam por que boatos são aceitos com tanta facilidade e o que de fato
auxilia os pacientes com câncer.
A partir de uma
investigação da organização não governamental Avaaz, em parceria com a
Sociedade Brasileira de Imunizações (SBIm), foi descoberta uma ligação entre
sites de fake news e a venda de produtos naturais. O estudo, realizado pelas
duas instituições, mapeou as principais páginas divulgadoras de fake news no
Brasil e o conteúdo disseminado por elas.
Em fóruns pela internet
e grupos de redes sociais é comum aparecerem "milagres" contra o
câncer a todo momento. Sem nenhuma evidência científica ou fonte médica, são
textos que afirmam que mudanças radicais na alimentação e o consumo de
determinados produtos naturais poderiam levar a cura do câncer. Entre os
exemplo de informações que circulam neste tipo de página veiculadas como notícias
comprovadas, está que a graviola é a nova arma para o combate de qualquer tumor
ou que a maçã evita o câncer de pulmão; ou ainda que não se deve tomar chá
verde durante o tratamento da doença, apenas para citar alguns exemplos.
A adesão tende a ser
imediata, com muitos agradecimentos. Mas por que tantas pessoas aceitam essas
receitas sem questionar a veracidade delas – e chegam até a ser agressivas com
quem hesita em acreditar? Para Denise Leite, oncologista clínica do Grupo Oncoclínicas,
a resposta está na fragilidade que os pacientes ou seus amigos e familiares
sentem diante do câncer. "É uma doença de que as pessoas têm muito medo,
acham que não há cura – mesmo que haja. Elas se agarram a qualquer coisa que
crie uma esperança além do tratamento convencional", afirma.
A oncologista Michelle
Samora, também do Grupo Oncoclínicas, acrescenta que existem pacientes em fases
mais avançadas da doença que buscam alternativas sem nem pensar sobre sua
eficácia.” Estamos rodeados de notícias que anunciam a cura do câncer ou
afastamento da chance do surgimento da doença através de um alimento, por
exemplo. E mesmo que não exista estudo que comprove, muitas pessoas tomam como
verdade”, explica.
E o que leva à escolha
de um ou outro alimento nessas narrativas? Leite diz que, na maior parte das
vezes, são elementos que foram ou estão de fato sendo estudados pela indústria
farmacêutica, mas acabaram descartados por não terem sido encontradas neles
substâncias eficazes para a elaboração de medicamentos ou cujo trabalho ainda
não terminou. "Um pedaço de informação é manipulado e a história toma
proporções enormes."
A seguir, Michelle e
Denise esclarecem o que é mito e o que é verdade na relação entre a alimentação
e o câncer. Mas, antes, os especialistas lembram: uma alimentação balanceada e
saudável, com o máximo de alimentos naturais e o mínimo possível de
processados, é realmente uma aliada para o sucesso dos tratamentos contra o
câncer e para o bem-estar geral das pessoas, tenham elas câncer ou não.
Graviola é a nova arma
na cura do câncer.
MITO. Alguns
compostos da folha da graviola estão sendo estudados devido às suas
características antioxidantes e profiláticas, mas ainda não há nenhuma
conclusão quanto à sua eficácia contra o câncer ou mesmo em relação ao seu uso
em medicamentos para o tratamento da doença.
Maçã evita o câncer de
pulmão.
MITO.
Um estudo realizado em 2017 pela Universidade John Hopkins (EUA) indica que
quem come três porções (cerca de 400 gramas) de maçã por dia tem a função pulmonar
mais forte e preservada, devido principalmente às características antioxidantes
e anti-inflamatórias da fruta. Mas não há nenhuma ligação formal entre isso e o
desenvolvimento de um câncer de pulmão.
DEPENDE.
O chá verde é metabolizado pelas mesmas enzimas necessárias para a absorção de
alguns dos medicamentos do tratamento contra o câncer. No entanto, não é uma
regra geral, podendo haver exceções.
Tomate previne contra o
câncer de próstata.
NÃO CHEGA A SER MITO,
MAS É DIFÍCIL CHAMAR DE VERDADE. O licopeno
presente no tomate realmente tem a capacidade de prevenir contra o câncer de
próstata, mas não existem estudos científicos que comprovem na prática se é
possível alcançar algum resultado – além de ter toda uma alimentação geral
exemplar.
MITO.
Não há nenhuma evidência científica de que algum elemento do gengibre tenha a
capacidade de curar o câncer. Porém, é VERDADE que o gengibre alivia os
sintomas de mal-estar da quimioterapia e da radioterapia, como náuseas e
enjoos.
Vegetais verdes
protegem contra o câncer de intestino.
VERDADE.
Eles aceleram o movimento intestinal, facilitam a evacuação e POSSIVELMENTE
impedem a formação de células cancerígenas no órgão, embora, novamente, não
haja estudos definitivamente comprobatórios em relação a isso.
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