Uma das 'estrelas' do
grupo dos nutrientes com capacidade antioxidante, a vitamina E oferece vários
benefícios, que incluem proteção contra doenças cardíacas, câncer e outras. Por
ser lipossolúvel, ela á armazenada no corpo durante períodos relativamente
longos, principalmente no tecido adiposo e no fígado. É encontrada apenas em
alguns alimentos, e muitos deles apresentam alto teor de gordura. Sendo assim,
é relativamente difícil conseguir a quantidade necessária de vitamina se você
mantém uma alimentação saudável pobre em gordura. Portanto, os suplementos
vitamínicos podem ser bastante úteis na obtenção das quantidades ideais deste
nutriente.
Principais
funções da vitamina E.
Uma das funções básicas
da vitamina E é proteger as membranas celulares. Além disso, também ajuda o
organismo a utilizar selênio e vitamina K. Porém, sua importância decorre de
seu potencial no combate às doenças como um antioxidante. Portanto, ela ajuda
na destruição ou neutralização dos radicais livres; as moléculas instáveis de
oxigênio que causam lesão às células.
Onde
ela atua.
A vitamina E pode ser
importante na prevenção do câncer ao defender as membranas celulares e atuar
como antioxidante. Uma das pesquisas mais importantes realizadas até hoje
sugere que ela pode ajudar a proteger contra as doenças cardiovasculares, incluindo
infarto do miocárdio e AVC; descubra a ligação entre gordura intra-abdominal e
doenças cardíacas. Reduz também os efeitos prejudiciais do LDL e
previne a formação de coágulos sanguíneos. Além disso, atua na diminuição dos
processos inflamatórios associados às cardiopatias. Estudos sugerem, inclusive,
que a ingestão juntamente com vitamina C pode
ajudar a bloquear alguns dos efeitos prejudiciais de uma refeição rica em
gorduras.
Benefícios
adicionais.
Como a vitamina E
protege as células dos danos causados pelos radicais livres, alguns
especialistas acreditam que ela possa retardar o envelhecimento. Existem ainda
evidências de que ela melhora a função imunológica nos idosos, combate toxinas
oriundas do tabagismo e de outros poluentes. Pode atuar também na doença de
Parkinson, adiar o desenvolvimento de cataratas e diminuir a progressão de doença de Alzheimer.
Em outra pesquisa,
verificou-se que ela pode atenuar a intensa dor nas pernas causadas por
problemas circulatórios. Ela pode ainda aliviar a dor e a sensibilidade
pré-menstrual das mamas. Por fim, muitas pessoas relatam que aplicar cremes ou
óleos que contêm a vitamina sobre feridas na pele ajuda a promover a
cicatrização.
De
quanto você precisa.
A ingestão diária
recomendada (IDR) é de 10 mg para adultos (7 UI). Embora essa quantidade seja
suficiente para prevenir a deficiência dessa vitamina, doses maiores são
necessárias para obter o efeito antioxidante. Ingestões de vitamina E abaixo da
IDR podem causar lesões neurológicas e diminuição da vida das hemácias. Se você
tem uma alimentação balanceada, contudo, provavelmente não corre este risco.
Não tome vitamina E
dois dias antes ou após a realização de uma cirurgia. Além disso, se você toma
anticoagulantes ou ácido acetilsalicílico sob prescrição médica, deve consultar
um médico antes de tomar a vitamina.
Não foram descobertos
efeitos tóxicos resultantes da ingestão de grandes doses de vitamina E, mesmo
em níveis tão elevados quanto 3.200 UI ao dia. Efeitos menores, como dor de
cabeça e diarreia, raramente foram relatados. Porém grandes doses podem
interferir na absorção de vitamina A - indicada para o tratamento de problemas
oculares e infecções.
O gérmen de trigo é uma
extraordinária fonte alimentar de vitamina E: 28 g (cerca de 2 colheres de
sopa) contêm o equivalente a 54 UI. Quantidades benéficas também são
encontradas em óleos vegetais, frutas secas e sementes, vegetais de folhas
verdes e grãos integrais.
Se você tem algum
problema de saúde, converse com o seu médico antes de tomar suplementos.
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