Você manda para baixo o
mesmo café da manhã, almoço e jantar nos sete dias da semana? Por mais chato
que pareça, comer sempre a mesma refeição é uma tática muito comum de
perda de peso.
“Muitas pessoas acabam comendo os mesmos
alimentos todos os dias porque acreditam que eles são as ‘melhores’ ou ‘ as
mais saudáveis’ opções disponíveis no mercado”, diz a nutricionista Tori
Schmitt, fundadora do YES! Nutrition. Afinal de
contas, se a couve faz bem a você, por que não consumi-la todos os dias?
“Para outros
nutricionistas, o método coma-a-mesma-coisa-todos-os-dias é mais fácil. Ele
tira a parte de pensar em quais alimentos escolher e otimiza todo o processo de
ir ao supermercado, fazer compras e preparar as refeições”, diz ela. E, até
onde sabemos, se você vai se ater a um método de alimentação saudável, ele
precisa ser fácil.
O
outro lado de comer sempre a mesma refeição.
Ainda assim, as
desvantagens dessa abordagem simplificada pode estragar seriamente seus
objetivos de perda de peso e até mesmo a sua saúde. “Depois de comer um
alimento com frequência suficiente, seu cérebro na verdade começa a perceber
que a comida é cada vez menos apetitosa”, diz Schmitt.
Isso é conhecido como
fadiga do paladar ou exaustão do paladar.
O resultado: “Aderir
ao menu fixo se torna cada vez mais difícil e seu desejo por junk foods muito
mais palatáveis salta”, diz ela. E essa é a hora em que deslizes e excessos
acontecem – uma pesquisa da Harvard School of Public Health, por
exemplo, relacionou uma variedade nutricional a um risco menor de obesidade.
Assim, mesmo que comer uma grande variedade de alimentos ao longo de uma semana
ou um mês exija mais preparação, é mais fácil de manter a longo prazo.
“Ainda mais preocupante
do que a exaustão, porém, é a deficiência nutricional que vem ao comer os
mesmos alimentos dia após dia”, diz Schmitt. Isso porque, não importa o
quão saudável esteja comendo, você não vai consumir todos os nutrientes que
precisa na vida em três refeições idênticas ao dia.
“Cada alimento oferece
uma mistura única de nutrientes”, diz Schmitt. “Fontes de proteínas diferentes
são uma matriz diferente de aminoácidos, e alimentos ricos em gordura, como
azeitonas e abacate são fontes específicas de ácidos graxos essenciais.
Deficiências
nutricionais podem comprometer seus níveis de energia e sua capacidade de
construir músculos enquanto queima de gordura, também levando a sérios
problemas de saúde – como anemia – que podem exigir intervenção médica para
tratar. Basicamente, não é algo que você quer arriscar.
Como
mudar.
Felizmente, para
adicionar variedade em seu plano de alimentação não é preciso aprender uma
tonelada de novas receitas ou gastar horas extras na cozinha.
“Para manter as
coisas simples, atenha-se aos princípios básicos que você ama e mude apenas
alguns dos componentes da refeição“, diz Schmitt. Por exemplo, se você come
aveia no café da manhã todos os dias, mude a receita adicionando oleaginosas e
frutas ao prato ao longo da semana. Em alguns dias você pode colocar amêndoas e
morangos, em outros, nozes e banana.
Você pode usar essa
estratégia em qualquer outra refeição. Use pesto em alguns de seus wraps e
hummus em outros. Se você come muita couve, opte às vezes pela rúcula. Depois
de ficar um tempo com ela, use um pouco de espinafre. Estes ajustes pequenos
darão um saldo positivo enorme no departamento da perda de peso.
Nenhum comentário:
Postar um comentário