De
acordo com a nutricionista Giovana Morbi, todos os vinagres possuem
propriedades antioxidantes.
O vinagre de maçã pode
ser um ótimo aliado para saúde. De acordo com a nutricionista Giovana Morbi, da
Taeq, todos os vinagres, sejam eles de maçã, de vinho tinto ou branco e
balsâmico, possuem propriedades antioxidantes, que garantem um envelhecimento
saudável e auxiliam no tratamento de algumas doenças. O de maçã é o mais
popular e também o menos ácido.
"Durante séculos o vinagre tem sido utilizado na cozinha e para outros fins domésticos, mas o que muitos não sabem é que ele também pode ajudar a tratar problemas de saúde. Há tempos que seus efeitos na saúde são estudados, eles vão desde a perda de peso até a melhora dos níveis de açúcar no sangue e controle do colesterol", explicou Giovana.
"Durante séculos o vinagre tem sido utilizado na cozinha e para outros fins domésticos, mas o que muitos não sabem é que ele também pode ajudar a tratar problemas de saúde. Há tempos que seus efeitos na saúde são estudados, eles vão desde a perda de peso até a melhora dos níveis de açúcar no sangue e controle do colesterol", explicou Giovana.
A especialista da Taeq
listou quatro benefícios de acrescentar o vinagre de maçã na dieta. Confira:
- Protege o corpo de bactérias ruins: é capaz de matar micróbios patogênicos, incluindo bactérias maléficas ao nosso organismo. "Por outro lado, o vinagre de maçã não pasteurizado e orgânico é rico em bactérias boas. Não sabemos até que ponto esses microrganismos sobrevivem no estômago e chegam vivos até o intestino, mas quanto mais consumirmos fontes dessas boas bactérias (os "probióticos" naturais), maiores as chances de tê-las no intestino e assim, melhorar a saúde", disse Giovana.
- Reduz níveis de açúcar no sangue: a maior parte dos estudos relacionados ao vinagre de maçã tem ligação com a diabetes tipo 2. Nessa condição, o paciente ainda produz insulina, porém já não faz mais efeito, quadro conhecido como resistência a insulina. O vinagre de maçã melhora a sensibilidade a insulina, além de reduzir a absorção dos carboidratos da refeição, o que beneficia não só os diabéticos como pessoas que precisam perder peso.
- Protege o corpo de bactérias ruins: é capaz de matar micróbios patogênicos, incluindo bactérias maléficas ao nosso organismo. "Por outro lado, o vinagre de maçã não pasteurizado e orgânico é rico em bactérias boas. Não sabemos até que ponto esses microrganismos sobrevivem no estômago e chegam vivos até o intestino, mas quanto mais consumirmos fontes dessas boas bactérias (os "probióticos" naturais), maiores as chances de tê-las no intestino e assim, melhorar a saúde", disse Giovana.
- Reduz níveis de açúcar no sangue: a maior parte dos estudos relacionados ao vinagre de maçã tem ligação com a diabetes tipo 2. Nessa condição, o paciente ainda produz insulina, porém já não faz mais efeito, quadro conhecido como resistência a insulina. O vinagre de maçã melhora a sensibilidade a insulina, além de reduzir a absorção dos carboidratos da refeição, o que beneficia não só os diabéticos como pessoas que precisam perder peso.
- Ajuda na perda de
peso: a ação do vinagre nos níveis de açúcar
no sangue te proporcionará sensação de saciedade e reduzirá desejos fora de
hora por comida. Usar o vinagre de maçã no tempero da salada ajudará no
processo de digestão e ainda reduzirá a absorção de carboidratos e gorduras, o
que será muito interessante para você que está passando pelo processo da perda
de peso.
- Reduz o colesterol e diminui risco de desenvolver doenças cardíacas: as substâncias presentes no vinagre de maçã possuem a capacidade de proteger as partículas de colesterol LDL. Dessa forma, evitam que essas partículas entupam os vasos sanguíneos e te protegem de doenças cardíacas. Outro ponto a favor do vinagre nesse sentido é que alguns estudos mostram a ação desse alimento na redução da pressão arterial, o que também prevenirá o aparecimento de doenças cardíacas.
Você pode utilizar o vinagre de maçã em saladas, carnes, peixes ou em conservas.
Outros benefícios.
O vinagre de maçã tem em sua composição traços de fibras, como a pectina, que proporciona saciedade, absorção de gorduras e melhora o trânsito intestinal. O alimento ainda possui betacaroteno, que evita problemas de visão e protege a pele, e potássio, que é essencial para o funcionamento celular.
Vale lembrar que para alcançar o emagrecimento você precisa investir em uma dieta alimentar equilibrada e na prática regular de exercícios físicos. O vinagre de maçã pode auxiliar, mas não faz milagre.
Além disso, nada de consumir esse alimento em jejum ou em excesso. "O ácido acético pode agredir o estômago, causando gastrite e úlcera", alertou a nutricionista Amanda Afonso, em entrevista ao Gazeta Online.
- Reduz o colesterol e diminui risco de desenvolver doenças cardíacas: as substâncias presentes no vinagre de maçã possuem a capacidade de proteger as partículas de colesterol LDL. Dessa forma, evitam que essas partículas entupam os vasos sanguíneos e te protegem de doenças cardíacas. Outro ponto a favor do vinagre nesse sentido é que alguns estudos mostram a ação desse alimento na redução da pressão arterial, o que também prevenirá o aparecimento de doenças cardíacas.
Você pode utilizar o vinagre de maçã em saladas, carnes, peixes ou em conservas.
Outros benefícios.
O vinagre de maçã tem em sua composição traços de fibras, como a pectina, que proporciona saciedade, absorção de gorduras e melhora o trânsito intestinal. O alimento ainda possui betacaroteno, que evita problemas de visão e protege a pele, e potássio, que é essencial para o funcionamento celular.
Vale lembrar que para alcançar o emagrecimento você precisa investir em uma dieta alimentar equilibrada e na prática regular de exercícios físicos. O vinagre de maçã pode auxiliar, mas não faz milagre.
Além disso, nada de consumir esse alimento em jejum ou em excesso. "O ácido acético pode agredir o estômago, causando gastrite e úlcera", alertou a nutricionista Amanda Afonso, em entrevista ao Gazeta Online.
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