O iogurte proporciona
diversos benefícios para a saúde, pois é rico em nutrientes e contém bactérias que ajudam na digestão e
aumentam a imunidade do organismo. Existem várias versões disponíveis, desde os
bem calóricos e cremosos aos light, com baixo teor de gordura. Portanto, é
fácil incluir esse laticínio tão útil e saboroso na sua dieta. Saiba mais a
seguir.
Os
benefícios do iogurte.
O iogurte é um produto
lácteo de consistência espessa e cremosa e leve sabor ácido, obtido por meio da
fermentação do leite quente pasteurizado com culturas de ácido láctico
(lactobacilos). Fácil de digerir, muitas pessoas o toleram melhor que o leite.
Em geral, é uma boa fonte de proteína, vitaminas do complexo B e cálcio, mas seu perfil
nutricional varia de acordo com o tipo de leite usado no preparo, os métodos de
produção utilizados, os ingredientes adicionados à sua fórmula e a quantidade
de gordura.
Além disso, muitos
iogurtes à venda são “vivos”, embora isso nem sempre conste no rótulo. Os
iogurtes contêm bactérias vivas que fazem bem ao sistema digestivo, como os
Lactobacillus bulgaricus e os Streptococcus thermophilus. Já os iogurtes
com probióticos apresentam uma cultura de bactérias
ligeiramente diferente, destinada a restabelecer o equilíbrio natural da flora
intestinal.
Pesquisas mostram que,
se o intestino contiver um número suficiente de bactérias que fazem bem ao
organismo, pode haver melhora de problemas como candidíase, diarreia e flatulência. Essas bactérias
também ajudam a prevenir alergia a leite de vaca e eczemas em crianças e
reforçam o sistema imunológico.
Em alguns casos, recomenda-se consumir bastante iogurte caso a pessoa tenha
tomado antibiótico, pois o medicamento pode reduzir a quantidade de bactérias
benéficas para o intestino.
Mas
atenção...
Cuidado com o
armazenamento: os iogurtes precisam ficar refrigerados e tampados sempre. Podem
ser guardados fechados até a data de validade, mas, se abertos, recomenda-se
consumi-los em 1 ou 2 dias. Não é indicado congelá-los.
Se o iogurte for acrescentado
a um prato feito em fogo alto, será preciso estabilizá-lo primeiro com um pouco
de amido de milho, para evitar que se separe.
Tipos
de iogurte.
A maioria dos tipos de
iogurte é vendida nas versões natural ou com sabores diversos. Porém, vários destes
contêm adoçantes artificiais ou açúcares, aromatizantes, colorações, gelatinas
e outras substâncias para
engrossá-los. Os melhores iogurtes contêm apenas iogurte e ingredientes
naturais, como frutas.
Saiba mais sobre os
tipos de iogurte mais comuns no mercado e como eles podem ser usados na
cozinha:
Iogurte
com baixo teor de gordura.
Feito com leite
desnatado, existe nas versões consistente ou rala e é um ótimo ingrediente para
pratos frios e quentes. Os com probióticos costumam ser mais suaves e cremosos
que as variedades sem esses micro-organismos.
Iogurte
de leite integral.
Cremoso e mais
gorduroso, constitui uma alternativa com menor teor de gordura para o creme de
leite em vários pratos, conferindo um sabor forte delicioso.
Iogurte
grego.
É tradicionalmente
feito do leite integral de ovelha, mas também há versões à base de leite de
vaca. Coa-se o iogurte para retirar parte do líquido, deixando-o bastante grosso
e gorduroso, com um delicioso sabor de creme de leite e um teor de gordura mais
alto que outros iogurtes. Esse tipo de iogurte é uma excelente alternativa para
o creme batido usado como coberturas de sobremesas.
Iogurte
de leite de cabra.
Cada vez mais comum nos
supermercados, apresenta um sabor suave. É uma opção viável para quem não pode
consumir produtos à base de leite
de vaca. Existem versões com baixo teor de gordura,
integral e com probióticos.
Iogurte
de leite de ovelha.
Tem um sabor mais
pronunciado e é cada vez mais facilmente encontrado em supermercados.
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