Esta sementinha pode
até ser pequena, mas é ótima para o organismo. A chia contém ácidos graxos (77%
dela é composta das famosas “gorduras boas”), muitas fibras, algumas proteínas, aminoácidos e outros
nutrientes. “E juntos, ajudam a regular a função intestinal, a
taxa de glicose no sangue e o colesterol ruim. Além de promover saciedade”, diz
a nutricionista Luanna Caramalac Munaro, de Mato Grosso do Sul.
Sem contar suas
funções antioxidantes, que vão desde
desintoxicar o fígado, prevenir o envelhecimento precoce e deixar os cabelos e a pele mais
bonitos (por conta das vitaminas A e B12 presentes nela). Quem diria que este
alimento minúsculo faria tudo isso, não é mesmo? É por isso que ela não é
considerada calórica. “Levamos todos os seus benefícios em conta para concluir
que a chia não tem calorias vazias como o refrigerante. É a mesma coisa com o
abacate: muita gente diz que ele é gorduroso calórico. Mas, hoje, estudos já
provaram que ele é um dos alimentos mais nutritivos, muito saudável e bem melhor
do que os industrializados e processados”, explica a nutricionista.
Não é à toa, então, que
muita gente tem incluído a semente no cardápio. Mas você sabia que, dependendo
de como você a consome, o corpo pode absorver mais ou menos seus
nutrientes?
Isso mesmo. “A melhor
forma de consumo é a chia hidratada. Isso porque, assim como os grãos, as
sementes secas possuem substâncias antinutricionais que, a longo prazo, podem
ser ruins para o corpo. Deixá-la de molho (na água) despreza essas
substâncias”, afirma Luanna.
Além disso, quando em
contato com líquidos, a chia pode expandir e formar uma espécie de gel em volta
da casca. Isso faz com que o organismo possa absorver melhor todas as suas
propriedades. Além de aumentar de volume dentro do estômago e brecar a fome. A nutricionista
recomenda não misturá-la no leite de caixinha, para que ela não perca
tantas vitaminas. “Uma opção é tomar de
manhã uma colher de sopa de chia com água e limão. Isso ajuda a evitar a
constipação.”
Mas quanto
consumir?
O indicado são 25
gramas por dia – mais do que isso pode gerar um efeito laxante (ou então prender
ainda mais o intestino se você não ingerir a quantidade de água recomendada). A
farinha dela também pode ser uma opção. O Instagram já está lotado de receitas
de chia pudding e overnight oat que são
ótimas escolhas para o café da manhã.
Veja algumas delas:
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