FONTE: Redação, https://www.msn.com/
Há séculos, egípcios, romanos, gregos e cristãos já faziam
uso do vinho para tratar problemas de saúde. O suco de uva fermentado marcou
presença na farmacopeia de diversos países até o fim do século 19, quando o
movimento antiálcool apareceu. Ainda assim, o número de estudos científicos
destacando os benefícios e propriedades terapêuticas do vinho só aumenta,
comprovando que a bebida pode prevenir doenças cardíacas, diversos tipos de
câncer e até ajudar no emagrecimento, na libido e em distúrbios como depressão
e ansiedade. Veja os benefícios do vinho, que pode prevenir doenças cardíacas,
diversos tipos de câncer e até ajudar no emagrecimento, na libido e em
distúrbios como depressão e ansiedade.
7
benefícios do vinho:
1 – Faz bem para o
coração.
Instituições
importantes, como a American Heart Association (EUA), a European Society of
Cardiology (Europa) e a Sociedade Brasileira de Hipertensão Arterial reconhecem
que o vinho pode proporcionar proteção cardiovascular. “Os polifenóis aumentam
os níveis de colesterol HDL (o bom) e diminuem o LDL (o ruim), além de
dificultarem a formação de trombos, responsáveis pelos infartos e AVCs”, afirma
Jairo Monson de Souza Filho, cardiologista do Rio Grande do Sul e autor do
livro Vinho é Saúde! – 50 respostas para entender por que a bebida de Baco pode
fazer bem. Essas substâncias fortalecem as paredes das artérias, o que reduz a
pressão arterial e a gordura nos vasos.
2 – Impede o
desenvolvimento da diabetes.
Alguns
estudos mostram que os diabéticos podem se beneficiar do controle de colesterol
propiciado pelo vinho. Outros estudos também insinuam que derivados da uva
aumentam a insulina e reduzem a glicose, diminuindo os riscos de adquirir a
doença. Para a nutricionista Haline Dalsgaard, do Rio de Janeiro, essa é uma
afirmação precipitada. “A relação entre o consumo de vinho e a redução do
controle glicêmico não pode ser atribuída a todos os indivíduos, pois a
velocidade de metabolização do álcool não é a mesma para todos”, diz.
3 – Benefícios do
vinho: Rejuvenesce a mente…
Uma
pesquisa da Reading University (Reino Unido) sugere que três taças por semana
melhoram a memória, e outro estudo, da Università di Milano (Itália), constatou
que o hábito ativa uma enzima que protege os neurônios e desenvolve as sinapses
no hipocampo. Tudo isso significa que a bebida pode diminuir a progressão de
doenças neurológicas degenerativas, como demência senil e Alzheimer. “O cérebro
é vulnerável aos radicais livres”, conta Caroline Dani, biomédica do Rio Grande
do Sul que estuda os derivados da uva há 13 anos. “Então, pela ação
antioxidante e anti-inflamatória, esses benefícios são possíveis”, completa.
4 – … e a pele.
O
resveratrol age retardando a produção de radicais livres e, portanto,
preservando a pele por mais tempo. “Além disso, os polifenóis melhoram a
microcirculação e a hidratação do tecido”, completa Jairo.
5 – Previne o câncer.
Diversos
estudos de todas as partes do mundo encontraram correlações entre o consumo
moderado de vinho e a prevenção do câncer de pulmão, de bexiga, de próstata, de
ovários, de garganta entre outros. “As células tumorais se formam devido a uma
desorganização interna que descontrola a sua multiplicação genética”, explica
Caroline. “Ao que tudo indica, os compostos fenólicos conseguem restabelecer a
ação dos genes supressores de tumores, controlando a proliferação dessas
células.” Para Haline, porém, ainda que esses estudos – feitos em ratos –
sugiram que o resveratrol tenha propriedades anticancerígenas, testes com
humanos permanecem inconclusivos. As pesquisas mais recentes, inclusive,
relacionam o consumo de vinho com uma maior chance de desenvolver câncer de
mama. Isso sem contar o abuso do álcool, que aumenta o risco de vários tipos de
câncer.
6 – Combate a
obesidade.
Um
estudo da Washington State University (EUA) mostra que o resveratrol ajuda a
transformar a “gordura branca” em “gordura bege”, que é mais fácil de eliminar.
E outra pesquisa, da Harvard University (EUA), observou mais de 20 mil mulheres
ao longo de 13 anos e descobriu que as que tomavam duas taças por dia tinham
chance 70% menor de estarem acima do peso. Mérito do ácido elágico. “Ele reduz
o crescimento de células de gordura já existentes, além de evitar o crescimento
de novas no fígado”, afirma Haline.
7 – Age contra a
depressão, aumenta a libido e diminui o estresse.
Um
estudo da Universidad de Navarra (Espanha) encontrou relação entre pessoas que
consumiam vinhos regularmente e uma baixa incidência de depressão, e outra
pesquisa da Università di Firenzi (Itália) mostra que o vinho pode ser
afrodisíaco e aumentar a libido. Em seu livro, Jairo atribui esses aspectos ao
alto teor de substâncias encontradas no vinho que promovem a produção de
serotonina, dopamina e endorfina. “O consumo moderado mimetiza a produção de hormônios
como se o indivíduo tivesse praticado atividade física”, concorda Caroline.
Isso significa que a bebida simula a sensação de relaxamento e prazer que temos
após fazer exercícios – não que você possa abandonar o treino.
O post Conheça 7 benefícios do vinho para tomar sem culpa aparece primeiro no Go Outside.
Nenhum comentário:
Postar um comentário