FONTE: Redação (redacao@portalibahia.com.br), https://www.ibahia.com/
Nutricionista também orienta
quais merecem ficar fora da geladeira e traz dicas de como congelar alimentos.
Você
já parou para avaliar como faz as tarefas de casa? É possível que tenha hábitos
incorretos na sua rotina, como guardar o café e o açúcar na geladeira, por
exemplo. Com certeza, você vai dizer que na geladeira os alimentos ficam mais
conservados, mas essa regra não se aplica a tudo.
Em
geral, aqueles que, em temperatura ambiente tem maior proliferação de
bactérias, e que são muito perecíveis, como leites e derivados, carnes e ovos,
devem sempre ser mantidos sob refrigeração. Já verduras, frutas e legumes vão
depender das suas características individuais. Alguns hortifrutis como cebola,
alho, banana, melão e maçãs, por exemplo, não precisam ser deixados sob baixa
temperatura. O mesmo vale para mel, açúcar, café e pães.
Segundo
a nutricionista Cintya Bassi, que é supervisora de nutrição e dietética do São
Cristóvão Saúde, quando colocamos a fruta na geladeira, o processo de maturação
desacelera. "Por exemplo, uma manga ou um pêssego devem ser mantidos
apenas em local fresco e arejado. Porém, se já estiverem maduros e a intenção é
guardar por mais alguns dias, podem ser levados para a geladeira para durarem
um pouco mais. Cada caso deve ser analisado, porque nem todos são beneficiados
pela conservação na geladeira. A cebola é um exemplo, pois ela pode ficar mais
úmida e perder a crocância".
Assim
como há alguns alimentos que não devemos guardar na geladeira, há outros que
não devem ser congelados, pois podem ficar murchos e sem sabor. De acordo com a
nutricionista, o processo de congelamento retira o calor do alimento e isola a
água contida nele em forma de cristais de gelo, diminuindo o desenvolvimento
dos microrganismos.
"Apesar
disso, alguns alimentos não devem ser congelados, como o repolho, a escarola, o
agrião e a alface, porque eles já têm uma composição muito grande de água e, ao
reverter o processo de descongelamento, teremos um alimento murcho e sem sabor.
Ovos cozidos ou omeletes também não devem ser congelados, pois a textura será
modificada e ficarão borrachudos. Queijos podem talhar e ficar rançosos e
iogurtes possuem estabilizante para prevenir a perda de água, por isso, também
não devem ser congelados, já que alteraria sua textura natural", explicou
a nutricionista.
Para
quem quer congelar um alimento já temperado, a dica é reduzir a quantidade de
tempero, pois o processo pode acentuar o sabor e reduzir o tempo de cozimento
para que, ao serem reaquecidos, fiquem no ponto certo. Alimentos prontos como
carnes fritas e macarrão não devem ser congelados, pois a umidade faz com que
percam a textura e fiquem amolecidos.
Para finalizar, a nutricionista dá dicas que servem como
regra para todos os alimentos na hora de congelar, como:
-
Os recipientes e os alimentos devem estar higienizados e secos;
-
Deve-se respeitar o tempo de cozimento e resfriamento do alimento;
-
Alimentos cozidos não devem ser congelados enquanto estiverem quentes, pois
aumenta a concentração de água;
-
Sele o alimento a vácuo ou em sacos com fechamento hermético, que diminui a
exposição do alimento ao ambiente frio e seco;
-
O descongelamento deve ser feito passando o alimento para a geladeira, em vez
de simplesmente deixar em temperatura ambiente.
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