FONTE: redacao@portalibahia.com.br
Além de nutritivos, eles podem dar um toque
especial nas suas receitas.
Suculentos
e cheios de benefícios para a saúde, os cogumelos caem cada vez mais no gosto
dos brasileiros. No país, os mais os mais populares são o paris (ou
champignon), o portobello, o shimeji e o shiitake, que podem ser consumidos
refogados, crus, salteados e até mesmo secos.
Além de
possuírem uma ampla variedade de receitas, a nutricionista do Comitê
Umami, Marilia Zagato, afirma que o ingrediente adiciona fibras e minerais aos
pratos. “Eles são alimentos muito versáteis na cozinha, pois vão muito bem em
uma refeição diária ou em um prato mais elaborado. Também ajudam a cumprir
algumas recomendações básicas para uma dieta equilibrada, conferindo ganhos
nutricionais”, explica a especialista.
Por ser
um alimento com nutrientes importantes, Marilia listou cinco razões pelas quais
os cogumelos merecem estar presentes nas refeições. Confira:
- Fonte de fibras.
Os
cogumelos são fonte de fibras alimentares essenciais para o bem-estar do
organismo. As fibras estão ligadas a várias contribuições à saúde, incluindo o
bom funcionamento do intestino, a diminuição do colesterol “ruim”. Além disso,
fibras também ajudam a dar mais saciedade nas refeições.
- São deliciosos.
Além de
nutritivos, os cogumelos também são muito saborosos. Por conter glutamato
naturalmente, oferecem um sabor especial às preparações, conferindo o gosto
umami. Esse gosto pode ser qualificado como profundo e duradouro devido à
sensação prolongada que produz na boca. Alimentos ricos em umami são capazes de
proporcionar muitos benefícios, entre eles, o aumento da salivação e o
prolongamento do sabor, que interferem diretamente na aceitação alimentar, na
manutenção da higiene bucal e na digestão de proteínas.
- Propriedades anti-inflamatórias.
Por
conferirem propriedades antioxidantes, os cogumelos podem ajudar na diminuição
de inflamações em todo o corpo. Os antioxidantes combatem os radicais livres,
que contribuem para o envelhecimento precoce e o possível surgimento de
doenças.
- Contêm minerais.
Os
cogumelos contêm alguns minerais, como potássio e fósforo, e em menor
quantidade zinco e magnésio. Incluir esses nutrientes na alimentação auxilia no
bom funcionamento do organismo.
- UMAMI.
É o
quinto gosto básico do paladar humano, descoberto em 1908 pelo cientista
japonês Kikunae Ikeda. Foi reconhecido cientificamente no ano 2000, quando
pesquisadores da Universidade de Miami constataram a existência de receptores
específicos para este gosto nas papilas gustativas. As duas principais
características do umami são o aumento da salivação e a continuidade do gosto
por alguns minutos após a ingestão do alimento.
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