FONTE: Redação(redacao@portalibahia.com.br), https://www.ibahia.com/
Pesquisa feita com pessoas dos
cinco continentes mostra relação do carboidrato de má qualidade e doenças
cardiovasculares.
Você
sabia que uma dieta rica em carboidratos de má qualidade aumenta o risco de
ataques cardíacos e derrames? Um estudo global feito com habitantes dos cinco
continentes confirmou essa realidade que causa inclusive mortes.
O levantamento
constatou que os riscos de uma dieta glicêmica elevada, ou seja, uma dieta com
muito açúcar, foram semelhantes às pessoas que tinham ou não doenças
cardiovasculares anteriores.
O estudo
publicado no New England Journal of Medicine é o maior já
registrado. Ele engloba uma população geograficamente diversificada, enquanto
estudos anteriores se concentraram principalmente em países ocidentais de alta
renda.
- O estudo.
Um total
de 137.851 pessoas, de 35 a 70 anos, foram acompanhadas por uma média de 9,5
anos pelo estudo Population Urban and Rural Epidemiology (PURE),
realizado pelo Population Health Research Institute (PHRI), da
Universidade McMaster e Hamilton Health Sciences. No Brasil, o estudo é
coordenado pelo Prof. Dr. Álvaro Avezum, diretor do Centro Internacional de
Pesquisa do Hospital Alemão Oswaldo Cruz.
Para
obter as informações do estudo, foram feitos questionários alimentares para
medir a ingestão a longo prazo dos participantes. Foram registrados 8.780
óbitos e 8.252 eventos cardiovasculares de grande porte entre os participantes
durante o período de seguimento.
Os
pesquisadores categorizaram a ingestão de carboidratos pelos tipos que
aumentaram mais os níveis de açúcar no sangue e compararam esse índice com a
ocorrência de doenças cardiovasculares ou morte.
- Os resultados.
O grupo
que tinha uma dieta com índice glicêmico (nível de açúcar) 20% mais alto,
eram 50% mais propensas a ter um evento cardiovascular, derrame ou morte se
tivessem um problema cardíaco pré-existentes. Caso não tivessem uma condição
pré-existente, ficavam 20% mais propensos a desenvolver. Esses riscos também
foram maiores entre as pessoas obesas.
De acordo
com os especialistas envolvidos na pesquisa, o estudo indica que nem todos os
alimentos ricos em carboidratos são iguais: carboidratos de baixa qualidade
estão associados è redução do tempo de vida.
Carboidratos
de baixa qualidade x carboidratos de alta qualidade.
Dietas
ricas em pão, arroz e batatas são dietas cheias de açúcar. Esses carboidratos
são de baixa qualidade e, em excesso, podem contribui para problemas
cardiovasculares.
Enquanto
isso, frutas, legumes, leguminosas, feijões e grãos integrais intactos tem
baixo índice glicêmico e são aliadas de uma alimentação saudável. Esses são os
chamados carboidratos de alta qualidade.
"O
estudo feito com a população de todos os continentes, comprova que o consumo de
grandes quantidades de carboidratos de baixa qualidade associado à redução de
longevidade é um problema mundial. Estes achados permitem estabelermos
políticas de saúde alimentar visando promoção de saúde e prevenção
cardiovascular", explica o Dr. Alvaro Avezum, diretor do Centro
Internacional de Pesquisa do Hospital Alemão Oswaldo Cruz.
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