FONTE: *** Marcio Atalla, https://marcioatalla.com.br/
Já é consenso, que
uma alimentação equilibrada é fundamental para todas as fases da vida.
Além de viver mais tempo que os homens, em média 6 a 8 anos, as mulheres possuem características biológicas próprias, que as diferenciam do gênero masculino. Em termos gerais, as mulheres possuem menor estatura, são mais leves, possuem maior porcentagem de gordura corporal e menor taxa metabólica. As alterações hormonais e a perda de sangue pela menstruação também requerem atenção especial, assim como os períodos de gestação e lactação. Essas e outras diferenças exigem cuidados nutricionais específicos.
Portanto, é fundamental que as mulheres fiquem atentas à quantidade de calorias
diárias que consomem e, principalmente, à qualidade nutricional dos alimentos.
Buscar alimentos com alta densidade nutricional é a melhor opção, ou seja,
menos calorias e mais nutrientes.
Nutrição na adolescência.
Durante a puberdade, o corpo das meninas se desenvolve mais rapidamente que em
outras fases da vida e, portanto, a ingestão adequada de energia e nutrientes
são fundamentais para acompanhar este ritmo, além de suprir as perdas
provocadas pela menstruação.
Outro fato que merece atenção é que a liberdade e independência promovida por
esta fase podem acarretar em maus hábitos alimentares. Aliado a isso está a
questão da insatisfação com a imagem corporal que pode levar à adoção de dietas
da moda ou o costume de pular refeições com o objetivo de emagrecer. Tudo isso
torna a adolescente vulnerável à deficiência de nutrientes como vitaminas D e
do complexo B, proteínas, e os minerais cálcio, ferro e zinco.
Nutrientes para as futuras mamães.
A nutrição e o estilo de vida durante a gestação e a lactação são fatores
críticos para o desenvolvimento e crescimento saudável da criança, assim como
para a saúde da mãe. O ácido fólico (uma vitamina do complexo B) é essencial
para a formação do DNA e do tubo neural já no início da gestação. O cálcio e a
vitamina D atuam no desenvolvimento do tecido ósseo. O DHA, um tipo específico
de ômega-3, tem função estrutural e funcional no sistema nervoso central e
desenvolvimento da visão do bebê.
Evidências científicas sugerem que a vitamina B6 reduz a intensidade dos enjôos
matinais, queixa freqüente nos consultórios.
Maturidade com saúde.
A menopausa é reconhecida por ser um período de vulnerabilidade, estresse
psicológico e sintomas depressivos. Um estudo realizado com mulheres de
meia-idade mostrou uma melhora significativa de humor durante a suplementação
com ômega-3. Esta gordura poliinsaturada é também protagonista na promoção da
saúde cardiovascular, visual e neurológica.
Contudo, os sintomas mais comuns e reconhecidos nesta fase são as ondas de calor, decorrentes da diminuição nos níveis de estrógeno. Foi demonstrado que a genisteína, componente encontrado na soja e produtos derivados, diminui a freqüência e a duração das ondas diárias de calor em mulheres na pós-menopausa. Um estudo publicado em 2009, randomizado e controlado, realizado com 84 mulheres nas fases de pré e pós menopausa demonstrou que aquelas que consumiram 30 mg de genisteína no café da manhã relataram menor frequencia e duração das ondas de calor, quando comparadas com as mulheres que receberam a mesma quantidade de placebo. A mesma substância, aliada ao cálcio e às vitaminas D e K, contribui para a manutenção do tecido ósseo.
*** Por: Maria Fernanda Elias.
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