FONTE: , Eduardo Nunes, https://www.msn.com/
Cafeína e guaraná já são velhas conhecidas dos
corredores. Em cápsula ou em pó, esses suplementos dão mais disposição e ajudam
na queima de calorias e oxidação de gorduras. A aposta, agora, é na capsaicina,
substância presente nas pimentas, como termogênico. Ela traz os mesmos benefícios para o metabolismo e tem a
vantagem de reduzir a fadiga pós-treino, além de potencializar a sensação de
bem-estar.
A
novidade é de um estudo publicado recentemente no periódico The Journal of
Strength Conditioning Research, que sugere que o consumo de suplementos de
capsaicina melhora o desempenho físico em corridas. A pesquisa foi realizada em
parceria com a Universidade Estadual de São Paulo, Universidade Federal do
Piauí e Coastal Carolina University. Os participantes do estudo foram avaliados
em diferentes ocasiões: em uma, tomaram um placebo 45 minutos antes de uma
sessão de corrida de 1.500 metros e, em outra, consumiram um suplemento com 12
miligramas de capsaicina e percorreram o mesmo percurso. Com a susbtância
presente na pimenta, os participantes percorreram a mesma distância em menos
tempo e relataram menor percepção de esforço.
Como
age?
“A
capsaicina é conhecida por acelerar o metabolismo por meio do seu estímulo às
mitocôndrias, responsáveis pela geração de energia para as células, o que acaba
contribuindo também para um melhor rendimento físico. Acredita-se que seu
consumo possa disponibilizar maior quantidade de glicogênio no fígado, um
importante combustível para geração de energia, o que melhora parâmetros como
força, resistência e percepção de fadiga”, responde o endocrinologista
Francisco Tostes, membro da Sociedade Brasileira de Endocrinologia e
Metabologia (SBEM) e especialista em emagrecimento e em atividades físicas.
Outros
benefícios.
Quem
consome capsaicina com o objetivo de melhorar o desempenho nos treinos acaba
obtendo outras vantagens. “Acredita-se que ela tenha ação analgésica,
antioxidante, anti-inflamatória e anticâncer, além de ajudar a combater a
obesidade”, informa o endocrinolgista. É possível se beneficiar consumindo
alimentos ricos na substância, como a pimenta vermelha (malagueta,
dedo-de-moça…). Quanto mais ardida, mais capsaicina a pimenta possui, mas vá
com calma: em excesso, ela pode danificar as papilas gustativas e prejudicar o
paladar. Além disso, a substância pode acentuar os sintomas de gastrite e
hemorroidas, apesar de não causar esses problemas. O ideal é usar a pimenta
fresca, como tempero.
Já
se você não é fã do sabor, mas que aproveitar a propriedade termogênica, pode
optar pelos suplementos de capsaicina, encontrados em cápsulas. Esses produtos,
contudo, só devem ser usados com orientação nutricional. “É necessário entender
o perfil do praticante de atividade física e se há restrição especificamente
para algum suplemento. Quando se fala em termogênico, temos que
ser cautelosos”, avisa Tostes. Se usado de forma incorreta, os
suplementos termogênicos podem
provocar dores de cabeça, irritabilidade, insônia e problemas
gastrointestinais.
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