FONTE: , Eduardo Nunes, https://www.msn.com/
Na
próxima sexta-feira, 26 de março, é comemorado o Dia do Cacau, um dos
queridinhos dos brasileiros por estar atrelado ao chocolate. Mas você sabia que
ele vai muito além do doce? Acredita-se que o cacau tenha sido usado pela
primeira vez pela civilização maia da América Central e foi introduzido na
Europa pelos conquistadores espanhóis no século 16, mas ele rapidamente se
tornou popular como um medicamento para a promoção da saúde.
O
nutrólogo Allan Ferreira, especialista em terapia nutricional, do Hospital
Anchieta de Brasília, explica que foi um longo processo até chegar ao que
conhecemos hoje. Ele pontua que cacau em pó, por exemplo, é feito esmagando os
grãos de cacau e removendo a gordura ou a manteiga do fruto. “Hoje, o cacau é
mais famoso por seu papel na produção de chocolate. No entanto, pesquisas
modernas revelaram que ele realmente contém compostos importantes que podem
beneficiar a nossa saúde”, destaca.
Pensando
nisso, o Doutor Allan conferiu dez questões sobre o cacau. Será que ele é
realmente bom para saúde? Confira!
1-
Rico em polifenóis que fornecem vários benefícios à saúde – Os polifenóis são antioxidantes naturais
encontrados em alimentos como frutas, vegetais, chá, chocolate e vinho. Eles foram associados a
inúmeros benefícios à saúde, incluindo redução da inflamação, melhor fluxo
sanguíneo, redução da pressão arterial e melhora dos níveis de colesterol e
açúcar no sangue. O cacau é uma das fontes mais ricas de polifenóis e é
especialmente abundante em flavonóides, que possuem potentes efeitos
antioxidantes e anti-inflamatórios.
2-
Pode reduzir a pressão arterial elevada – O cacau, tanto em pó quanto em chocolate amargo,
pode ajudar a reduzir a pressão arterial. Esse efeito foi observado pela
primeira vez em pessoas na América Central que bebiam preparações com cacau e
tinham pressão arterial muito mais baixa do que seus parentes que não bebiam
cacau. Acredita-se que os flavonóis do cacau melhorem os níveis de óxido
nítrico no sangue, o que pode melhorar a função dos vasos sanguíneos e reduzir
a pressão arterial.
3.
Pode reduzir o risco de ataque cardíaco e derrame cerebral- Além de reduzir a pressão arterial, o cacau
tem outras propriedades que podem reduzir o risco de ataque cardíaco e derrame.
Sua riqueza em flavonóides melhoram o nível de óxido nítrico no sangue, que
relaxa e dilata as artérias e vasos sanguíneos e, consequentemente, melhora o
fluxo sanguíneo. Também descobriu-se que o cacau reduz o colesterol LDL “ruim”,
tem um efeito de afinamento do sangue semelhante à aspirina, melhora o açúcar
no sangue e reduz a inflamação. Essas propriedades foram associadas a um menor
risco de ataque cardíaco, insuficiência cardíaca e derrame.
4.
Os polifenóis melhoram o fluxo sanguíneo para o cérebro e a função cerebral – Os flavonóis do cacau podem apoiar a produção de
neurônios, a função cerebral e melhorar o fluxo sanguíneo e o fornecimento ao
tecido cerebral. Eles podem ter um papel na prevenção da degeneração cerebral
relacionada à idade, como na doença de Alzheimer, mas são necessárias mais
pesquisas.
5.
Melhora do humor e os sintomas de depressão por vários meios – O cacau pode exercer alguns efeitos positivos sobre
o humor e os sintomas de depressão, reduzindo os níveis de estresse e
melhorando a calma, o contentamento e o bem-estar psicológico geral. Não se
sabe se isto é resultado de substâncias neuropsicoativas como a teobromina,
teofilina, triptofano, ou se também pelo efeito neurossensorial de se degustar
um bom chocolate.
6.
Flavanóides podem melhorar os sintomas da diabetes tipo 2 – Embora o consumo excessivo de chocolate certamente
não seja bom para o controle do diabetes, o cacau tem, de fato, alguns efeitos
antidiabéticos. O fruto e o chocolate amargo podem reduzir o risco de diabetes
e manter níveis saudáveis de açúcar no sangue. No entanto, existem alguns
resultados conflitantes nas evidências científicas, em virtude do uso de açúcar
e gorduras na preparação dos mesmos, portanto, mais pesquisas são necessárias.
7.
Pode ajudar no controle de peso de muitas maneiras surpreendentes – De forma um tanto paradoxal, a ingestão de cacau,
mesmo na forma de chocolate, pode ajudar a controlar seu peso. Acredita-se que
o cacau pode ajudar regulando o uso de energia, reduzindo o apetite e a
inflamação e aumentando a oxidação da gordura e a sensação de saciedade. No
geral, o cacau e os produtos ricos em cacau podem ser úteis para alcançar a
perda ou manutenção de peso, mas são necessários mais estudos.
8.
Pode ter propriedades protetoras do câncer – Flavonóides em frutas, vegetais e outros alimentos
têm atraído muito interesse devido às suas propriedades de proteção contra o
câncer, baixa toxicidade e poucos efeitos colaterais adversos. O cacau tem a
maior concentração de flavonóides de todos os alimentos por peso e pode
contribuir significativamente para a quantidade em sua dieta.
Estudos
em tubos de ensaio sobre componentes do cacau descobriram que eles têm efeitos
antioxidantes, protegem as células contra danos de moléculas reativas, combatem
a inflamação, inibem o crescimento celular, induzem a morte de células
cancerosas e ajudam a prevenir a disseminação de células cancerosas. Os
flavonóides do cacau demonstraram ter propriedades anticancerígenas promissoras
em estudos em tubos de ensaio e animais, mas faltam dados de testes em humanos.
9.
Teobromina e teofilina podem ajudar pessoas com asma – A asma é uma doença inflamatória crônica que causa
obstrução e inflamação das vias aéreas e pode ser fatal. Acredita-se que o
cacau pode ser benéfico para pessoas com asma, pois contém compostos anti-asmáticos, como teobromina e
teofilina. A teofilina ajuda a dilatar os pulmões, a relaxar as vias
respiratórias e a diminuir a inflamação. Portanto, embora esta seja uma área
interessante de desenvolvimento, é muito cedo para dizer como o cacau pode ser
usado no tratamento da asma.
10.
Sistema imunológico.
De
acordo com um estudo publicado no Instituto Nacional de Saúde dos Estados
Unidos, o cacau foi revelado como um alimento com propriedades
imunorreguladoras. Ou seja, ele influencia o sistema imunológico, em particular
a resposta inflamatória inata e a resposta imunológica adaptativa sistêmica e
intestinal. Credita-se a este efeito positivo, a presença de elevada quantidade
de zinco e de antioxidantes e flavonóides com intenso efeito anti-inflamatório.
“Apesar
de todas estas vantagens, temos que avaliar o cacau não apenas pelas suas
características nutricionais, mas também pela forma que é preparado. Sabemos
que muitos chocolates apresentam baixa quantidade de cacau (menos de 20-25%) e
elevada quantidade de gorduras e açúcares, por exemplo”, afirma. Ele conclui:
“a orientação é buscar preparações pobres em gordura e açúcar, e com elevado
teor de cacau, acima de 70%”.
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