FONTE:, Ana Luiza Vasconcelos - Revista Seleções, https://www.msn.com/
Você
já conhece o chá vermelho? Ele é um chá extraído da Camellia sinensis, a mesma
planta que também produz o chá verde, o preto e o branco. A diferença entre
eles e o chá vermelho está no processo de fermentação e em alguns benefícios
para a saúde.
Como é feito o chá vermelho.
O
chá vermelho tem uma fermentação diferenciada feita com microrganismos por um
tempo considerável. Uma das bactérias utilizadas é a Streptomyces cinereus cepa
Y11 cuja fermentação dura de 6 a 12 meses e, nos chás de altíssima qualidade,
pode durar até 10 anos. Tal fermentação é a grande responsável pelos imensos
benefícios do chá.
Chá vermelho x Puerh: qual a
diferença?
Algumas
pessoas confundem o chá vermelho com o chá puerh ou acham que o puerh é uma
variedade do chá vermelho, mas não é isso. Na verdade, o chá puerh ou pu-erh
também é um chá fermentado, contudo ele é o chá que conhecemos como chá preto
ou dark tea, típico da província de Yunnan, na China. Ele é o único tipo de chá
que evolui com o passar do tempo.
Benefícios do chá vermelho para a saúde.
Além de saboroso, o chá vermelho proporciona diversos
benefícios para a nossa saúde. (Imagem: olhakozachenko/ iStock) 1. Auxilia o
sistema imunológico
Por
causa da sua fermentação, o chá vermelho é rico em flavonoides (antioxidantes e
anti-inflamatórios que ajudam na formação das células T), os principais
componentes do sistema imunológico. Essas células reconhecem e combatem os
agentes causadores de doenças.
2. Tem ação antibacteriana e antiviral.
Os
flavonoides também estimulam a atividade das células NK, que protegem o corpo
da ação dos vírus. O chá vermelho também inibe toxinas das bactérias
Escherichia coli, Streptococcus salivarius e Streptococcus mutans que causam
cáries dentárias.
3. Protege a saúde da pele.
Os
anti-inflamatórios e antioxidantes naturais, reduzem as chances de câncer de
pele e protegem a pele dos raios UV. Também retarda rugas e flacidez por
possuir vitaminas, B2 e E, responsáveis pelo colágeno.
4. Auxilia na redução de peso.
Por
conter cafeína e catequinas, o chá vermelho acelera o metabolismo pelo efeito
termogênico e aumenta a disposição para executar atividades físicas e ajuda a
queimar gordura.
5. Funciona como calmante.
O
chá vermelho também tem propriedades que reduzem a quantidade de cortisol,
hormônio responsável pelo estresse, no sangue. Trazendo, assim, a sensação de
calma e bem-estar. Veja também outros 3 tipos de chá para combater a
insônia e dormir bem a noite toda.
6. Possui propriedades depurativas.
Ele
também tem propriedades depurativas, ou seja, ajuda a acelerar o metabolismo e
favorece a digestão, resolvendo questões de inchaço e retenção de líquido.
7. Redução de colesterol.
O
chá também reduz o apetite e o colesterol saturado (LDL) que é prejudicial à
saúde e também atua limpando o fígado das gorduras consumidas.
Contraindicações.
Como
o chá vermelho contém cafeína, as pessoas que têm sensibilidade a ela devem
evitar a bebida. Pessoas que tem hipertensão, insônia e mulheres grávidas
também não devem consumi-lo. O máximo recomendado para as demais pessoas é de
duas xícaras por dia.
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