FONTE: , Antonio Lancha Jr., https://www.msn.com/
“Não
sei porque engordo se eu só como alimentos saudáveis”. Você já ouviu
(ou falou) isso? Pois então me deixe garantir uma coisa para você: não existe
um alimento saudável, ou emagrecedor. Nem um
que merece ser excluído por completo.
Esse
padrão de pensamento e de comportamento binário desvia nossa atenção do que
efetivamente nos leva a engordar. Porque a culpa do ganho de peso não está em
um único alimento.
Aliás,
o que significa um alimento saudável? Para uns, são todos os produtos de origem
vegetal. Para outros, aquele que vem direto da natureza. Há ainda quem pense
que comida boa é a que não possui carboidratos, ou a
livre de gorduras.
Todas
essas definições já foram elencadas e testadas em diversas publicações
científicas. A conclusão é que excluir um ou outro alimento por achar que ele
não se encaixa nessas regras, ou porque ele possui muito ou pouco de um
nutriente, só nos distancia de uma alimentação balanceada. Aí que está: não
existe alimento saudável, mas há, sim, como adotar uma alimentação saudável. E
ela não passa por radicalismos.
Saúde não é nutriente.
Muita
gente insiste em dizer que alimento com carboidrato não faz bem e engorda.
“Carboidrato vira gordura no corpo”. Mas e itens com muita gordura, vão virar
o quê?
Aí
um espertinho pode dizer: mas eu só como fontes de proteína, como carne, peixe
e frango! Desculpe informar, mas esses itens também possuem gordura. E a
própria proteína carrega suas calorias.
Essa
história de eleger um alimento como vilão ou mocinho a partir do nutriente que
predomina em sua composição é uma furada. E é uma furada que sabota seu prato.
Tomemos
como exemplo o arroz e o feijão. Isolados, eles oferecem alguns nutrientes para o corpo.
Mas, quando misturados, tornam-se uma boa fonte de proteína. Se você comer só
feijão e descartar o “alimento com muito carboidrato”, vai perder a
oportunidade de abastecer seu corpo com proteínas, entende?
Escolher
o salmão porque ele possui “gorduras boas” também não significa que sua
alimentação será saudável ou emagrecedora. O mesmo vale para itens veganos:
experimente comer amendoim e castanha aos montes para ver o que acontece com
sua barriga.
O
conceito de saúde só se aplica quando a gente dá um passo pra trás e olha para
a alimentação como um todo. Você gosta do que come? Está usando o conceito de
moderação? Varia bastante as opções?
Um
cardádio saudável inclui você, e não exclui alimentos. Se o objetivo é
emagrecer, “calibre as quantidades” na sua alimentação e evite definir vilões
pelo caminho. Repito: não existe alimento saudável, existe alimentação
saudável.
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