FONTE: *** isadora.sodre@redebahia.com.brhttps://www.ibahia.com/
Confira dicas de como escolher e limpar o
crustáceo.
Tratar todo o camarão é uma tarefa minuciosa que exige muita paciência
e por isso, algumas pessoas, até deixam de lado todo o processo de limpeza do
crustáceo. Mas, comer o camarão sem tratá-lo devidamente pode fazer mal para a
saúde?
Em
entrevista ao portal iBahia, a nutricionista da clínica Emeg, Lua Ferrari,
explicou se o camarão deve ser tratado antes de ser consumido, como a limpeza
deve ser feita e quais são os benefícios de consumir o fruto do mar.
Confira:
Comer camarão sem tratá-lo faz mal pra saúde?
Sim! A tripa, linha preta dentro do camarão é uma víscera do crustáceo e deve
ser retirada antes do cozimento. Acredita-se que ela possua restos de areia e
uma concentração de chumbo e cádmio (este tanto por dentro quanto na casca). O
cádmio tende a se acumular no corpo, principalmente nos rins e fígados, por um
tempo estimado de 10 a 20 anos. Por este motivo, é importante tratar o
crustáceo.
Não precisa evitar comer camarão, caso não tenha alergia a ele. É um alimento
muito rico nutricionalmente e desde que seja feita a limpeza correta, o risco é
mínimo.
Como saber se o camarão está bom para compra?
O camarão cru deve ser semitransparente, firme e com um pouco de brilho, sem
qualquer odor perceptível.
Como escolher o produto e como armazená-los da melhor maneira?
Na hora de escolher o camarão, o mesmo precisa estar refrigerado entre 0 e 3°
C. Camarões cozidos devem ser consumidos no prazo de 5 a 7 dias se
acondicionados de forma correta no refrigerador. No congelador, eles duram em
torno de 6 meses se bem acondicionados.
Tem alguma dica pra retirar a 'tripa'?
Você consegue retirar a tripa dos camarões médios e grandes. Dos camarões
pequenos é quase impossível. Não necessariamente deve retirar a cabeça. Se
retirar, pode fazer molhos maravilhosos com ela. Inclusive, a cabeça e a casca
são ricas em ômega 3 e em proteínas.
Para retirar a tripa retirando a casca: retira a cabeça e depois puxa as
“pernas” do camarão removendo a casca segurando a cauda. Depois, com a ajuda de
uma faca afiada faz um corte no comprimento do camarão e retira a tripa com a
própria faca ou com a ajuda de um palito de dente.
Para retirar a tripa mantendo a casca: retirada a cabeça do camarão, faz o
corte no comprimento dele com a faca bem afiada (mantendo a casca) e com o
auxílio de um palito de dente retira a tripa. Dá para retirar as “pernas” com
facilidade, abrindo um espaço delas com a casca.
Depois é só lavar bem em água corrente e preparar à gosto.
Quais são os benefícios do camarão?
É um fruto do mar que contém glicosamina, uma substância que reduz a velocidade
do processo de desgaste das articulações. Ele possui uma proteína de alto valor
biológico, ou seja, proteína completa que contém todos os aminoácidos que o
corpo precisa. Além disso, é excelente fonte de vitaminas (Vitaminas do
complexo B, vitamina D e E) e minerais (cálcio, zinco, potássio e iodo).
Essas vitaminas e minerais estão ligadas a diversos metabolismos importantes no
corpo, inclusive naqueles que operam na prevenção de doenças neurológicas, na
recuperação de lesões e no fortalecimento do sistema imunológico.
O crustáceo é uma ótima fonte de ômega 3 que é uma gordura importantíssima que
ajuda na prevenção de doenças cardiovasculares, câncer e hipertensão arterial.
Os dois modos de preparo mais indicados para preservar as propriedades mais
benéficas são no vapor ou no forno.
*** Lua Ferrari - Nutricionista - CRN BA
16.091
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