FONTE: Redação, https://www.msn.com/
O que a gente consome faz muita
diferença no tratamento de diversas doenças crônicas, mas você sabe o
que são alimentos funcionais e qual sua importância para o nosso
organismo? Entenda e adicione já na sua dieta!
O que são
alimentos funcionais.
Como
o nome diz, os alimentos funcionais são aqueles que acumulam funções
importantes para nutrição do nosso organismo. “Eles podem ser definidos como
alimentos ou ingredientes inseridos em algumas comidas, que vão oferecer algum
benefício para nossa saúde. Os benefícios vão além das funções nutricionais
básicas”, explica a nutricionista da Clínica Novazzi e Team Novazzi, Giselle
Santos.
Esses
alimentos desempenham um papel importante no combate a diversos tipo de doenças
crônicas e são grandes aliados das dietas balanceadas. Porém, o ideal é que
eles sejam consumidos como forma de prevenção e não de tratamento. “Para que os
benefícios que esses alimentos trazem sejam alcançados, a gente precisa
consumi-los de uma maneira regular”, afirma a nutricionista.
Alerta da
doutora.
Apesar
de serem extremamente benéficos e serem importantíssimos na dieta de pessoas
com problemas crônicos como a diabetes e doenças vasculares, os alimentos
funcionais não substituem o tratamento com medicamentos. É importante pensar
que eles não substituem os medicamentos, mas sim servem como um complemento.
Além
disso, os alimentos funcionais não são milagrosos. Se você não tem uma dieta balanceada
e consumir esses alimentos eles, certamente, não irão te livrar de contrair
doenças crônicas.
Quais são os
alimentos funcionais.
Segundo
a nutricionista, o peixe é um exemplo de alimento funcional. Além de
ajudar ajuda a diminuir o risco de doenças cardiovasculares, ele ajuda no
controle dos índices de triglicérides. Outro exemplo é a aveia, ela ajuda a
controlar os níveis de glicose no sangue, (interessante para diabéticos ou pro
pré-diabeticos), além de aumentar a sensação de saciedade.
Além
do peixe, a quinoa também se enquadra como um alimento funcional. Está entre os
quatro melhores alimentos para serem consumidos, ajuda na redução da
glicemia, controla o triglicérides, auxilia na constipação intestinal e é rica
em triptofano, aminoácido que ajuda a liberar a serotonina, hormônio da
felicidade, no cérebro.
Ainda,
a nuticionista ressaltou o cacau como um alimento funcional, tem um fitoquímico
chamado de flavonóide, que age como antioxidante, combatendo doencas
cardiovasculares, controlando os níveis de colesterol, é diurético e
estimulante, sendo uma grande fonte de energia.
Outros
exemplos do que são alimentos funcionais.
–
Oleaginosas (castanhas, nozes, amêndoas)
–
Chá verde
–
Framboesa, uva roxa, mirtilo, amora
–
Vinho tinto
–
Linhaça
–
Chia
–
Batata yácon
Como
introduzir na sua rotina.
Agora
que você já sabe o que são alimentos funcionais, a profissional indica a melhor
maneira de introduzi-lo na sua rotina: evitando industrializados. “A
maioria dos alimentos que consideramos funcionais não são encontrados dentro de
pacotes e latas. São aqueles que vem do plantio e que você consegue preparar em
casa”, conta.
Dica de
receita.
Shake.
Ingredientes.
- Banana congelada
- Abacate
- Aveia
- Óleo de coco
- 2 a 3 tabletes de chocolate 70%
cacau.
Modo
de preparo.
Bater
no liquidificador com água de coco e sirva.
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nossa saúde aparece primeiro
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