FONTE: Marina Lopes (itodas.uol.com.br).
Evite ciladas e invista nas opções saudáveis.
Almoçar fora de casa todos os dias às vezes é
uma verdadeira prova de resistência. São tantas opções de massas, frituras e
sobremesas que às vezes é difícil manter o foco e passar reto por estas
tentações. Contudo, os restaurantes por quilo também tem lá as
suas vantagens: além de evitar que você repita o prato, deixa uma infinidade de
legumes e verduras à sua disposição.
Para driblar os exageros e
aproveitar apenas os benefícios da alimentação self-service, a
nutricionista do Hospital e Maternidade São Cristóvão, Cyntia Bassi, diz que
observar as opções do buffet antes de atacar é a melhor ideia. “Uma dica é
olhar toda a oferta de alimentos antes de começar a se servir. Caso contrário,
é possível que ao chegar no final da fila, o prato esteja mais repleto do que o
necessário”, afirma.
Salada: 50% do prato.
As saladas costumam estar sempre
antes das opções quentes, então aproveite e invista em uma refeição bem
colorida. Dessa forma, você preenche quase 50% do prato antes de chegar nas
comidas mais pesadas e garante uma grande variedade de vitaminas e nutrientes.
Mas atenção aos temperos! “Tome cuidado com os molhos prontos e
industrializados que são calóricos e ricos em sal. Prefira temperos como
vinagre balsâmico, limão e azeite com moderação”, alerta a especialista.
Massas e frituras: os grandes
vilões.
Se você estiver com vontade de
comer uma massa, fique esperta. Lasanhas, raviólis e canelones costumam levar
muito queijo e molhos pesados. Prefira um espaguete ao sugo e corra do molho
branco.
Frituras e alimentos gordurosos
precisam ter seu consumo limitado a duas vezes por semana, enquanto verduras e
legumes devem estar presentes diariamente. “Saladas mais elaboradas como
maionese e salpicão, bifes e filés à milanesa e sobremesas calóricas devem ser
controlados e consumidos apenas esporadicamente”, explica Cyntia.
Prato ideal.
Um prato simples e clássico evita
erros e deslizes, além de ser muito saudável. Aposte na combinação de salada,
arroz (de preferência integral), feijão, carne magra grelhada, verduras e
legumes. Um docinho está liberado de vez em quando, porque ninguém é de ferro.
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