FONTE: Mariana Bueno (www.bolsademulher.com).
Nutricionista lista alimentos que podem ser consumidos.
Diarreia crônica, perda de
peso e anemia podem ser alguns sintomas da doença celíaca, que acontece quando
o organismo apresenta intolerância ao glúten, o que significa não poder ingerir
alimentos como pães, bolos, pizza, cerveja, macarrão, entre outros. A
nutricionista Flávia Ribeiro, do Hospital Daher, explica que, por ser uma
doença de origem genética, não há como prevenir. “Os indivíduos predisposto já
nascem com essa alteração no organismo”, afirma. Em alguns casos, a
pessoa só desenvolve a intolerância na vida adulta.
A doença ainda não tem cura, mas
pode ser controlada através de uma dieta restrita, excluindo alguns alimentos
que contém glúten, como aveia, trigo, cevada e centeio. “A restrição absoluta
de glúten é difícil ou mesmo impossível de manter, devido à diversidade de
alimentos ricos em glúten disponíveis nos mercados. Por isso é importante
sempre observar bem os rótulos dos alimentos e substituí-los por derivados de
milho, batatas, arroz, soja, tapioca, entre outros”, sugere Flávia. “Assim é
possível evitar os incômodos da doença e viver uma vida normal”. Muitas
vezes um alimento que foi preparado em uma mesma máquina ou forno que outro que
continha glúten pode se “contaminar” e fazer mal para o paciente.
O tratamento consiste em uma
alimentação indicada por um nutricionista, pois somente uma dieta isenta de
glúten favorece o bem estar ao paciente. Ter de viver com restrições
alimentares é mesmo muito complicado, afinal, isso significa se privar de
alimentos saborosos durante toda a vida. Na prática, quem tem essa doença
deve ficar atento aos alimentos ingeridos e optar por uma
dieta equilibrada no dia a dia.
A nutricionista lista alguns produtos que são permitidos aos portadores
da doença celíaca: biscoitos e bolos à base de tapioca, fécula de batata,
polvilho doce e azedo, milho e maisena; frutas e verduras à vontade; arroz
branco e integral; farinha de mandioca; leite fermentado/iogurte/coalhada,
queijo, manteiga e creme de leite; ovos; peixes gordos: salmão, atum, sardinha,
cavala; gelatina, pudim de arroz, sagu ou maisena, geleia de mocotó,
geleia de frutas, goiabada, bananada, marmelada; azeite de oliva
extra-virgem, óleo de canola, milho, soja ou girassol; soja e derivados:
leite, tofu, proteína vegetal texturizada; sucos de frutas, chás claros, cacau.
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