FONTE: Daniela Pereira, TRIBUNA DA BAHIA.
O verão se aproxima e junto com eles as
expectativas para as festas de final de ano e os ensaios de verão. Com toda
diversão, o cuidado com a alimentação muitas vezes fica para segundo plano. Com
isso, a estação mais quente do ano é também a mais propícia a ingestão de alimentos
mal higienizados e quadros de infecções. Para prevenir estes casos são
necessários alguns cuidados no armazenamento e preparo dos alimentos,
principalmente ovos, principal transmissor da bactéria Salmonela.
Os petiscos, salgadinhos e doces consumidos
nas festas, praias e eventos em geral são os grandes riscos da saúde.
Relacionadas, principalmente, com o consumo do ovo, a Salmonella é uma bactéria
usualmente encontrada no trato intestinal de animais domésticos e selvagens,
especialmente das aves e dos répteis. As pessoas que se infectam com
Salmonella podem apresentar uma doença chamada salmonelose. Esta pode ser
contraída através da carne mal preparada desses animais ou dos ovos.
A nutricionista Carmem Barroso garante que a
infecção é perigosa e pode levar à morte. “Uma pessoa que ingerir um alimento
‘contaminado’ em poucas horas começa a sentir os primeiros sintomas e,
dependendo do paciente, o resultado final pode ser a morte. Geralmente, essa
infecção ocorre quando são ingeridos alimentos que não são cozidos como ovos e
maioneses”, explicou. Os principais sintomas da salmonelose são mal estar,
dores de cabeça, anorexia, febre, cólica, vômito/náusea, diarreia e
desidratação.
Em dezembro do ano passado, clientes de um
restaurante de Itapuã foram infectados pela bactéria. Exames foram realizados
nos clientes e constataram a presença da bactéria salmonella. Na época, 10
pessoas prestaram queixa na delegacia contra o restaurante.
Para prevenir a intoxicação, alguns cuidados
são necessários. Entre os mais comuns estão: comprar ovos refrigerados;
escolher produtos mais frescos; evitar ovos sujos ou rachados, pois estes tem
maior probabilidade de estarem contaminados; antes do uso, lave os ovos com
água e sabão e lavar bem as mãos e também os utensílios antes de cozinhar.
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