FONTE: CicloVivo, TRIBUNA DA BAHIA.
O programa “Meu
Prato Saudável”, do Hospital das Clínicas e do InCor (Instituto do Coração),
foi criado para orientar a população que deseja manter um estilo de vida
saudável. As dicas são divulgadas no site e compartilhadas nas redes sociais, e
também por um aplicativo de celular. Um dos alertas desse projeto foi destacar
o uso exagerado de sal.
A função do
sal no organismo humano é controlar as substâncias que entram e saem das
células – regulando a quantidade de nutrientes e água. Segundo a Organização Mundial da Saúde(OMS), são recomendados, no máximo, cinco gramas diárias
de sódio por pessoa. Entretanto, o IBGE afirma que os brasileiros
consomem doze gramas, em média. O resultado desse excesso é a
hipertensão.
Uma pesquisa
estima que, países em desenvolvimento,
como o Brasil, podem ter um número de hipertensos 80% maior até 2025. O estudo
foi realizado, pela Escola de Economia de Londres (Inglaterra), em parceria com
o Instituto Karolinska (Suécia) e a Universidade do Estado
de Nova Yorque (EUA).
Para seguir
na contramão dessa estatística, listamos abaixo as dicas do Meu
Prato Saudável, que têm por objetivo diminuir a quantidade de sal na
alimentação e ter mais qualidade de vida.
-- Use ervas
e temperos como alho e cebola para intensificar o sabor dos alimentos.
Pimenta-do-reino, canela, cúrcuma, manjericão fresco, sumo de limão, entre
outros, podem dar um gosto especial aos ingredientes de uma refeição.
-- Aproveite
as nozes, castanhas,
abacate e os óleos vegetais, que são ricos em gorduras do “bem”, para usar nas suas
preparações.
-- Grelhe ou asse seus alimentos. Ao assar,
por exemplo, vegetais e carnes, é possível sentir um gosto levemente adocicado,
típico deste modo de preparo.
-- Opte pelos
alimentos integrais: geralmente, estes produtos contêm menos sal quando
comparados às versões refinadas. Na hora de preparar o arroz integral, por
exemplo, a quantidade necessária para dar o sabor salgado é bem menor que o arroz branco.
-- Diminua o consumo de
alimentos industrializados: procure manter uma alimentação saudável e opte pelos alimentos in natura.
Tire da sua lista de compras os embutidos e temperos prontos, e sempre leia o rótulo
dos alimentos para conferir a quantidade de sódio que está sendo ingerida.
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