Quais os riscos de ter
um controle falho no diabetes, principalmente em relação ao uso incorreto dos
alimentos, não evitando as massas, açucares, gorduras e bebidas alcoólicas?
PERGUNTA DE: M.T.
O maior risco de um
controle falho do diabetes é o aumento da chance de o paciente ter complicações
crônicas como a retinopatia (comprometimento dos vasos sanguíneos dentro da
retina, que pode levar à cegueira), nefropatia (comprometimento dos rins, que
pode levar o paciente a necessitar de diálise) e neuropatia (degeneração dos nervos,
que pode causar dor), explica Walmir Coutinho, professor do departamento de
endocrinologia da PUC-RJ.
Segundo Coutinho, uma
maneira confiável de saber se o paciente está controlando bem o diabetes é por
meio da dosagem de hemoglobina glicada. "Se o nível está abaixo de 6,5,
significa que a doença está bem controlada, mas um nível até 7 ainda é
aceitável", diz o médico.
Nenhum comentário:
Postar um comentário