FONTE: TRIBUNA DA
BAHIA.
As
dicas valem para manter o bom funcionamento de todos os órgãos, incluindo a
pele. Neste caso, a primeira orientação é consumir alimentos fonte de
antioxidantes.
De
acordo com a nutricionista do Complexo Hospitalar Edmundo Vasconcelos, em São
Paulo, Ariane Braz Antonio, é possível eleger 11 alimentos que fazem bem à
pele.
“Com o
consumo de alimentos antioxidantes, espera-se resgatar a capacidade da célula
de manter a hidratação, reconstituir os tecidos de elasticidade da pele e
restabelecer mudanças provocadas pelos raios solares. Entre eles estão a
flacidez, as manchas, os ressecamentos e as rugas”, afirma Ariane.
Na
lista das proibições, a nutricionista aponta o consumo de bebidas alcoólicas e
o cigarro. “O fumo é um dos maiores causadores de radicais livres no nosso
organismo, portanto a recomendação é não fumar.”
Por
fim, ela ressalta a importância do consumo de água. “A ingestão de água pura,
em pequenos volumes e sempre fresca (quase gelada), é a melhor forma de se
hidratar. Dessa forma, a absorção é mais rápida e, consequentemente, o processo
reposição após a perda é melhor.”
Confira a lista:
1. Silício: Componente
encontrado na pele e cartilagens. Auxilia na mineralização óssea.
Fontes alimentares: aveia, cevada, salsa, nabo, avelã e feijão.
2. Coenzima Q10: Previne
a oxidação de lipídios (gordura) e está diretamente relacionada ao
envelhecimento.
Fontes alimentares: espinafre, amêndoas, pimentão, pistache. sardinha,
amendoim, nozes e semente de gergelim.
3. Semente de uva: Aumenta níveis de Vitamina C no organismo, inibe a destruição
de colágeno e oxidação lipídica. Previne o envelhecimento por manter a
integridade dos vasos, tecidos conjuntivos e pele, além de proteger o sistema
cardiovascular.
4. Magnésio: Antiestresse,
anti-infeccioso, cardioprotetor e atua na manutenção da temperatura corporal.
Sua ação combate acne, dermatoses, manchas senis, verrugas, obstipações
crônicas e aumenta a hidratação da pele.
Fontes alimentares: cereais integrais, soja, folhas verdes, legumes e frutas
(maçã/limão). Consumir 280-400mg/dia como exemplo: 1 xícara de espinafre
cozido. 1 xícara de arroz integral. ½ xícara de cereais de trigo. ou 1 maçã.
5. Zinco: Sua
deficiência está relacionada ao envelhecimento precoce. Atua como cofator em
muitas enzimas, auxilia na digestão, na regeneração celular e cicatrização.
Fontes Alimentares: carnes, peixes, leguminosas (lentilhas), cereais integrais,
vegetais, açafrão e gengibre. Consumir 12-15 mg/dia como exemplo: 1 xícara de
lentilhas cozidas. 1 xícara de brócolis. ou ½ xícara de germe de trigo.
6. Manganês: Essencial
na formação óssea e metabolismo de aminoácidos, colesterol e carboidratos
(açúcares). Sua deficiência resulta em redução na produção de insulina, aumenta
processos oxidativos, prejudica o fator de crescimento e promove anormalidades
esqueléticas.
Fontes Alimentares: frutas oleaginosas, grãos, cereais integrais, gema de ovo e
folhas. Consumir 2-5 mg/dia (ex.): 1 xícara de arroz integral. 1 gema de ovo.
ou 1 colher de sobremesa de nozes.
7. Selênio: Essencial
para a formação da enzima antioxidante Glutationa peroxidase.
Fontes alimentares: carnes, aves, frutos do mar, cereais, castanha-do-pará,
farinha de trigo, gema de ovo e pão francês. Consumir 40-70 mg/dia como
exemplo: ½ peito de frango assado. 1 fatia de pão integral. ou 1 sardinha
(média).
8. Cobre: Responsável
pela formação de tecido conjuntivo, do metabolismo do ferro e na formação de
melanina na pele. Na prática, com 20 ml de suco de couve (puro), as pessoas
conseguem atingir a quantidade recomendada de cobre por dia, além de
suplementar magnésio e enxofre, devido à clorofila.
Fontes alimentares: fígado, cereais integrais, legumes e frutas (pera).
Consumir 15-30 mg/dia como exemplo: 1 pera. 1 xícara de arroz integra. ou
½ fígado cozido.
9. Vitamina C: Antioxidante natural, ela protege a vitamina E e o ácido fólico. Além
disso, previne a peroxidação lipídica, produz e mantém o colágeno e atua na
oxidação de proteínas.
Fontes alimentares: pimentão verde e vermelho. brócolis. couve de Bruxelas.
couve flor. morango. espinafre. e frutas cítricas. Consumir 50-60 mg/dia como
exemplo: 1 laranja. 1 colher de sobremesa de acerola. 2 xícaras de brócolis. ou
1 pires de morango.
10. Vitamina A: Atua sobre o fator de crescimento da pele, bem como na
produção de melanina.
Fontes alimentares: vegetais folhosos verde-escuros. legumes laranja-escuro.
batata doce. cenoura. couve. espinafre. e abóbora. Consumir 800-1000 mg/dia
como exemplo: 1 xícara de abóbora. 1 xícara de espinafre. ou 1 colher de sopa
de batata doce.
11. Vitamina E: Função
antioxidante eficiente.
Fontes alimentares: óleos vegetais, amêndoas, soja, sementes de girassol, ovos,
leite e fígado. Consumir 8-10 mg/dia como exemplo: 1 colher de chá de semente
de girassol. 1 copo (250ml) de leite. ½ xícara de soja. ou 1 ovo.
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