Alimentos e suplementos devem ser combinados para
que possamos alcançar os objetivos desejados.
Que
tipos de alimentos e suplementos são mais indicados para quem quer emagrecer ou
ganhar músculo? E como esses suplementos devem ser utilizados? Antes ou depois
do treino?
Nutrientes são o combustível usado por nosso organismo para desenvolver todas
as funções vitais, executar trabalhos físicos e também garantir um ótimo estado
de saúde.
Alimentos e suplementos devem ser combinados para que possamos alcançar os
objetivos desejados. Alimentos de alta qualidade nutricional são necessários
para que seja possível mudança na composição corporal conforme o objetivo.
De uma forma bastante simplificada, existem 4 leis básicas que regem uma
alimentação condizente com o objetivo: quantidade, qualidade, harmonia e
adequação. Estes 4 parâmetros definem uma dieta de boa qualidade que fornecerá
ao indivíduo todos os nutrientes necessários.
Quando o objetivo é mudança na composição corporal todas as leis devem ser
atendidas, porém a primeira e mais importante delas é a quantidade. Dietas com
quantidade energética superior àquela gasta ao longo do dia geram reações
bioquímicas referentes à síntese/fabricação. Esta síntese pode ser de tecido
gorduroso ou tecido muscular, isto dependerá do estimulo (treino) e também da
qualidade dos alimentos consumidos.
Quando consumida uma dieta com quantidade energética inferior àquela
necessária, as reações bioquímicas geradas serão de ordem de redução, esta
redução também será do tecido gorduroso ou muscular. Novamente a qualidade dos
alimentos e o fator estímulo (treino) serão determinantes na escolha do
substrato pelo metabolismo (gordura do tecido adiposo ou proteína muscular).
Uma vez que o fator quantidade é determinante no aumento ou redução de peso
podemos escolher alimentos de boa qualidade e consumir dentro das formas da
dieta:
- Alimentos fonte de carboidratos como: batata doce, mandioca, arroz/macarrão/pão
integrais, sementes como chia, linhaça, cereais integrais como aveia, milho,
quinoa, amaranto, cevada, granola.
- Alimentos fonte de proteínas como: clara de ovo, carne de gado corte magro,
frango, peixe, leite e derivados desnatados.
- Alimentos fonte de gordura como: Gema do ovo, azeite de oliva extra virgem,
peixes de água salgada e profunda, frutas oleaginosas, abacate.
Para os que possuem restrição a alimentos de origem animal como os veganos:
leguminosas como feijões, ervilha, grão de bico, lentilha. Sementes como
girassol Cereais como chia, linhaça fornecerão carboidratos de boa qualidade ao
mesmo tempo que fornecem proteínas.
Lembre-se sempre a quantidade é o fator determinante. Via de regra todos
os hormônios influenciam nosso metabolismo, porém a insulina é um hormônio
especial, secretado de acordo com o consumo alimentar praticado, especialmente
os carboidratos (um dos motivos deles serem tão temidos).
Insulina possui características lipogênicas, sua presença em grande quantidade
resulta em facilidade de criar tecido gorduroso quando há um consumo energético
inadequado ou resultará em dificuldades para mobilizar gordura como fonte de
energia.
A sua liberação acontece principalmente devido aos carboidratos, quanto mais
simples eles forem, maior a secreção de insulina. Este hormônio se torna
especial, pois é responsável por várias implicações.
Dietas para redução de gordura devem evitar carboidratos simples que
desencadeiam secreção deste hormônio em excesso, já dietas de aumento de peso
precisam deste hormônio, pois dele depende uma série de reações importantes ao
anabolismo muscular.
Assim na situação contrária quando o objetivo é redução de gorduras existem
alguns alimentos classificados como termogênicos que ajudarão na regulação do
metabolismo das gorduras, eles possuem a capacidade de fazer o metabolismo
consumir mais energia. Alguns deles: pimenta vermelha, café, canela, chá verde,
gengibre, óleo de coco, vinagre de maçã.
Já os suplementos são uma excelente forma de melhorar o trabalho que se faz com
dieta, potencializando os resultados. Existe uma grande variedade de produtos
que podem ser adicionados a rotina alimentar
Alguns mais comuns para aumento de massa muscular são: proteínas como Whey
Protein , proteínas vegetais, albumina, proteína da carne. Aminoácidos
como glutamina, BCAA, arginina, beta-alanina. Gorduras comoÔmega-3.
Já o trabalho de redução de peso pode contar com suplementos classificados como
termogênicos: cafeína, chá verde, derivados de pimenta, extratos de algumas
plantas. Estes alimentos e suplementos são bem-vindos durante o dia todo, o
processo de digestão é que fará com que o o metabolismo fique regulado e
consuma mais energia.
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