FONTE: Cintia Baio, Colaboração para o UOL (noticias.uol.com.br).
Imagine que você
esqueceu uma fatia de pão de forma no armário ou deixou um iogurte abandonado
por muito tempo na geladeira. Em pouco tempo, esses alimentos podem apresentar
em sua superfície uma espécie de "penugem" verde (na maioria dos
casos) e com cheiro ruim. Trata-se do conhecido mofo, ou bolor, como também é
chamado.
Os bolores nada mais
são do que uma concentração muito grande de fungos, organismos considerados
decompositores na natureza e presentes em qualquer lugar em que haja matéria
orgânica disponível, como restos de plantas ou animais mortos.
Assim, a tal
"penugem" que costumamos ver no alimento mofado são as hifas, ou
seja, as estruturas em forma de fios que compõe o corpo dos fungos.
De acordo com o
biomédico Roberto Martins Figueiredo, conhecido como Dr. Bactéria, o fungo, por
si só, não causa mal. "Mas alguns tipos produzem micotoxinas (substâncias
tóxicas) que causam desde intoxicações alimentares até câncer do sistema
hepático", explica.
Como existem milhares
de tipos de bolores conhecidos, fica difícil saber se o desenvolvido em
determinado alimento fará mal ou não à saúde. Então, na dúvida, o melhor é não
consumir o pão, a fruta, o iogurte ou qualquer outra comida com aquele aspecto
mofado.
Mas e se eu retirar a
parte do alimento com bolor?
Segundo a
pesquisadora Rosely Piccolo Grandi, do Núcleo de Pesquisa em Micologia do
Instituto de Botânica de São Paulo, o recomendado é descartar qualquer
alimento. "As estruturas dos fungos são microscópicas e não é possível
saber se tudo foi eliminado. As que permanecerem no alimento podem causar
problemas", diz.
Para Figueiredo, é
possível recuperar parte de algumas frutas, como o mamão. "Com uma faca,
retire o bolor e elimine, ainda, de um a dois dedos da parte boa da fruta que
estava ao lado e na parte de baixo da área comprometida".
Torrar o pão elimina o
mofo?
Em muitos casos, a
alta temperatura pode matar o fungo, mas mesmo assim não se recomenda consumir
o alimento já que as estruturas de reprodução do fungo, conhecidas como
esporos, ainda podem permanecer no alimento.
Todo bolor tem tom
esverdeado?
Nem todo mofo é
verde. Eles também podem ter tons de azul, cinza, marrom, laranja e outras
cores. Elas variam de acordo com o tipo de fungo que está se desenvolvendo.
Geralmente, a cor verde ou seus tons (acinzentado ou azulado) indicam a
presença das estruturas de reprodução dos fungos (esporos).
Fungos do bem.
Mas nem todos os
alimentos mofados podem ser considerados maléficos ao nosso organismo. Desde
muito tempo, os fungos são utilizados na preparação de queijos (lembra do
gorgonzola?), certos tipos de salame e bebidas fermentadas. E por que não fazem
mal? "Nesses casos a utilização dos fungos é bem controlada e os tipos de
fungos usados são bem conhecidos", explica Rosely.
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