FONTE:Redação, (www.msn.com).
Elas estão presentes na culinária mexicana e
baiana. Dão um toque especial no sabor das comidas e esquentam o clima da
refeição. É claro, são as pimentas! Esta especiaria traz muitos benefícios para
o organismo, inclusive para a saúde bucal. A professora do curso de Nutrição da
PUC Minas Telma Teixeira L. Pereira destaca alguns nutrientes como vitaminas A,
E, ácido fólico e minerais como zinco e potássio. Também possui vitamina C, que
aumenta as defesas do organismo e deixa ossos e dentes mais resistentes. Além
disso, a ingestão de pimenta aumenta a salivação e, consequentemente, melhora a
mastigação e diminui a incidência de bactérias na boca.
A nutricionista do Spa Maria Bonita Vânia
Barberan explica que a pimenta possui um micronutriente chamado capsaicina, que
cria estímulos nervosos e gera a sensação de ardência na boca e língua. A
intensidade do ardor varia conforme a quantidade de capsaicina de cada fruto.
“A pimenta Trinidad Scorpion Butcht é a mais forte do mundo. Outras pimentas
fortes são a cumari, de bode, malagueta, tabasco e de cheiro”, afirma a
professora do curso de Nutrição da PUC Minas Raquel Marques Diniz. Segundo ela,
as menos ardidas são: Dedo de Moça, Biquinho, Cambuci ou Chapéu de Frade. Para
diminuir a sensação de ardência Raquel indica o uso de leite e seus derivados,
pois possuem a proteína caseína que reduzem o ardor. Dica: para fazer um molho
que acompanhe a refeição, misture uma porção de iogurte com a pimenta.
Em geral, a pimenta não causa problemas para a
saúde bucal. Contudo, as especialistas alertam para o consumo exagerado. A
ingestão de grandes quantidades de capsaicina pode causar queimaduras ou bolhas
na boca ou na língua, náusea, alteração respiratória e vômito. Vânia explica
que não é comum, mas existem pessoas com alergia ou intolerância a pimenta. Os
sintomas mais comuns são o inchaço da língua, lábios e mãos. De qualquer forma,
fique atento em relação à quantidade ingerida e evite comer pimenta quando
estiver com aftas ou feridas na boca.
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