FONTE: Lyncon Pradella/Redação RedeTV! (www.redetv.uol.com.br).
Quem nunca escutou a expressão "manga com leite
mata"? Desde criança ouvimos essa lenda popular e evitamos tomar a
vitamina. Mas será mesmo que essa combinação faz tão mal a nossa saúde? Segundo
a nutricionista Carolina Corrêa, da Clínica Natália Nery Dermatologia Avançada,
isso não é verdade.
Em entrevista ao portal da RedeTV!, Carolina afirmou que esse mito foi criado na época
escravagista de nosso país, como uma forma de evitar que escravos consumissem
leite.
"Esse mito surgiu durante a
época da escravidão no Brasil em que os escravos, após jornadas exaustivas de
trabalho, sentiam muita fome e se alimentavam de mangas, fruto muito abundante
nas regiões rurais, e durante a noite roubavam leite", explicou. "Já
o leite era um alimento bastante raro e caro, sendo exclusividade das pessoas
ricas. Como os ricos não queriam que o seu precioso leite fosse consumido pelos
seus escravos, inventaram e espalharam essa lenda. Logo, essa combinação rica
em fibras, vitaminas e minerais, como betacaroteno, vitamina C, A e D, fósforo,
magnésio e cálcio, não traz malefícios à saúde", completou.
A especialista ainda aproveitou
para dar uma dica de qual fruta se adequa melhor ao leite. "A junção
leite e morango é uma saborosíssima mistura, rica em antioxidantes e
antocianinas que retardam o envelhecimento celular, auxiliando na prevenção do
câncer e doenças cardiovasculares. Além disso, o fruto possui poucas calorias,
cerca de 4kcal por unidade", afirmou a nutricionista. Ela também
aconselhou as pessoas a continuarem com as já conhecidas misturas com banana e
abacate.
Por fim, a nutricionista lembrou
de sempre consumir as vitaminas logo após o preparo e de sempre usar as cascas.
"O ideal é consumir tudo logo após o preparo, para uma maior absorção de
vitaminas e minerais. E, sempre que possível, usar a casca das frutas também
garante uma grande ingestão de fibras, o que melhora o funcionamento
intestinal", concluiu.
Também em entrevista ao portal da
RedeTV!, a nutricionista Erika Nóbrega, da Nutrição Funcional, afirmou que essa
fruta é muito importante para nosso corpo. "A manga é importante para
digestão, bom funcionamento intestinal, anemia, fortificação de ossos,
imunidade, protetora da pele e dos olhos, de doenças cardiovasculares, do
sistema nervoso e até do cérebro", disse.
A professora universitária ainda
sugeriu outras formas de consumir a fruta. "Ela pode ser consumida em
saladas, em sucos, em pratos quentes como, por exemplo, frango com manga, pura
e in natura mesmo que é uma delícia".
Confira as melhores receitas de
manga, segundo Erika:
Sorvete de manga.
Ingredientes:
2 magnas Tommy – tamanho médio
2 colheres (sopa) de mel
2 colheres (sopa) de biomassa de
banana verde
50ml de leite de coco
Preparo:
Junte todos os ingredientes e
misture-os em um processador de alimentos até que tenha a consistência de um
sorvete. Sirva em seguida.
Suco de manga com
limão.
Ingredientes:
1 manga média
¼ de limão sem casca
3 xícaras de água mineral (c/ ou s/
gás) gelada
Modo de preparo:
1- Pique a manga e reserve;
2- Descasque o limão, retire as
sementes e bata no liquidificador, juntamente com os demais. Sirva em seguida.
Molho de manga.
Número de porções: São 6 porçoes de 2 colheres de sopa.
Ingredientes:
2 xícaras de manga
1 xícara de tomate
2 colheres de sopa de vinagre de maçã
ou suco de limão
1 xícara de água
Modo de preparo:
Bater tudo no liquidificador.
Geleia de manga.
Ingredientes:
3 mangas Palmer(700g sem casca e sem
caroço) 1 xícara de chá de suco de laranja lima (200ml) (ajuda a adoçar) 1
pitada de sal
Modo de fazer:
Descascar a manga e cortar em fatias
grossas; (cozinhar bem abafado para concentrar o sabor).
Colocar numa panela de pressão com o
suco e o sal; (para ficar mais doce usar panela destampada ou suco de laranja
ácida) .
Cozinhar por 20 minutos após início
da pressão;
Destampar e ir mexendo até secar bem
o caldo. Para ficar em ponto de geleia, deverá cozinhar até soltar bem do fundo
da panela;
Rendimento: 300g
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