FONTE: *** Gabriela Guimarães e Rita Trevisan, Colaboração para o UOL, (http://vivabem.uol.com.br).
Nosso corpo conta com um exército de defesa
formado por milhões de células – os anticorpos -- que atuam para eliminar
ameaças externas, como vírus, bactérias, fungos e até mesmo agentes químicos
que representam perigo. Quando nossa imunidade está em baixa, é comum
aparecerem gripes, resfriados, infecções na garganta bem como doenças
oportunistas, a exemplo da herpes e da candidíase. Mas o que entra no seu prato
pode ser mais uma arma para reforçar o sistema imunológico e prevenir problemas
de saúde. Saiba quais os melhores alimentos para montar seu cardápio e blindar
o organismo.
*** Fontes
consultadas: Ana Júlia Canfild, nutricionista especialista
em Nutrição Funcional, Ortomolecular e Nutrigenômica. Ana Maria Caetano de
Faria, consultora da Sociedade Brasileira de Imunologia. Edvânia Soares,
nutricionista pós-graduada em Nutrição Clínica Esportiva e Vigilância
Sanitária. Thamires Barros, nutricionista e fisioterapeuta.
Iogurte e leite fermentado.
Ambos são fontes de probióticos, bactérias que
têm ação protetora no organismo e ajudam a equilibrar a flora intestinal. O
intestino, por sua vez, precisa estar tinindo para mandar embora do corpo as
substâncias nocivas e absorver o que faz bem, atividades essenciais para a manutenção
da saúde. A recomendação dos nutricionistas é consumir uma unidade diariamente,
tendo o cuidado de evitar produtos adoçados. Para os intolerantes, a dica é
ficar com as versões sem lactose ou com outras fontes de probióticos, como o
kefir – feito com grãos de kefir e água, cuja cultura é compartilhada via
grupos no Facebook e sites, como o probioticosbrasil.com.br.
Peixes ricos em ômega 3.
Salmão, sardinha e arenque são alguns dos peixes
que contêm o ácido graxo, uma gordura boa que, entre outras funções, previne e
ajuda a controlar inflamações. Na presença de qualquer tipo de inflamação, o
sistema imunológico fica baqueado. Para consumir o nutriente em quantidade
adequada e usufruir desses benefícios, é preciso que os peixes estejam no prato
pelo menos duas vezes por semana – um filé ou uma posta média (do tamanho da
palma da mão) basta.
Alho.
Quer um bom motivo para refogar seus pratos com
bastante alho? Pois saiba que o alimento conta com um nutriente chamado
alicina, que combate bactérias e vírus, prevenindo infecções. O alho também
possui minerais importantes para o bom funcionamento do organismo, como selênio
e zinco, além de ajueno, um composto que bloqueia a ação de micro-organismos
nocivos. Segundo os nutricionistas, o ideal é consumir dois dentes de alho por
dia, picados ou macerados. O excesso, no entanto, pode agredir o estômago,
gerando sensação de queimação.
Frutas cítricas.
Acerola, laranja, limão e morango são alguns
exemplos de frutas com grande quantidade de Vitamina C em sua composição. O
nutriente é um reconhecido antioxidante, que combate os radicais livres -
resíduos das atividades metabólicas que podem lesionar as células, inclusive as
do sistema imunológico, atrapalhando o funcionamento do organismo como um todo.
Os nutricionistas indicam que se consuma ao menos uma fruta cítrica por dia,
alternando entre elas, para aproveitar o maior número possível de vitaminas e
minerais.
Vegetais verdes-escuros.
Brócolis, couve, rúcula e espinafre são ricos em
ácido fólico, vitaminas A e do complexo B. Todos esses compostos participam da
formação dos glóbulos brancos, justamente as células que compõem o nosso
sistema imunológico. Comer quatro colheres de servir com um mix dessas folhas,
distribuídas entre as duas refeições principais do dia, é o recomendado pelos
nutricionistas para colher todos os benefícios citados.
Cogumelo Shitake.
Ele também reforça as nossas defesas. Uma
pesquisa apresentada durante o 45º Encontro Anual de Câncer em Mulheres --
realizado em 2014 pela Sociedade de Oncologia Ginecológica dos Estados Unidos
-- mostrou que o cogumelo ajuda no combate ao HPV e a outros tumores
relacionados. Outros estudos, incluindo cientistas brasileiros, mostraram que o
shitake também pode ser coadjuvante de tratamentos de HIV e hepatite C, por
conta de sua ação benéfica sobre o sistema imunológico. A indicação é consumir
duas a três colheres (sopa) do alimento, pelo menos uma vez por semana. Ele
pode ser simplesmente refogado com shoyu light, azeite e ervas ou até servir de
recheio para omeletes, panquecas e sanduíches.
Cebola.
A quercetina – flavonóide presente no alimento --
é um potencializador da função imune, atuando como anti-inflamatório, antiviral
e antialérgico. Para aproveitar ao máximo suas propriedades curativas, procure
consumir crua, de duas a três colheres (sopa) por dia.
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