O jejum intermitente
oferecem benefícios para a saúde que vão além da perda de peso. De
acordo com um estudo publicado recentemente
no periódico científico British Journal of Nutrition, a dieta reduz
as taxas de gordura no sangue e diminui a pressão arterial, o que contribui
para a prevenção de doenças cardiovasculares.
Para chegar a essa
conclusão, pesquisadores da Universidade de Surrey, na Inglaterra, analisaram o
impacto da dieta 5:2 – que consiste em comer normalmente cinco vezes por
semana e ter uma alimentação muito restritiva duas vezes – na capacidade de
metabolismo do corpo e na predisposição do organismo limpar a gordura e a
glicose após uma refeição, em comparação com as dietas convencionais.
O estudo.
Participaram do estudo
27 pessoas, que foram divididas em dois grupos que deveriam seguir a dieta 5:2
ou uma dieta diária de restrição calórica. Os indivíduos sob a dieta 5:2 comiam
normalmente por cinco dias e nos dois dias de jejum consumiam 600 calorias. Já
aqueles na dieta diária foram aconselhados a reduzir as calorias diárias: as
mulheres ingeriram cerca de 1400 calorias, e os homens, aproximadamente 1900
calorias/dia.
O objetivo inicial do
estudo era avaliar como o jejum intermitente pode alterar a capacidade de
metabolização de gordura e açúcares do organismo. Mas os resultados mostraram
que em 59 dias, o grupo que seguiu o jejum intermitente perdeu pelo menos 5% do
peso e diminuiu em 9% os índices da pressão arterial. Já os voluntários que
cumpriram a dieta com menos calorias diárias precisaram de 73 dias para perder
a mesma quantidade de peso e diminuíram a pressão arterial em apenas 2% no
final de todo o processo.
Outra descoberta feita
pelos cientistas foi a redução das taxas de gordura no sangue, que
diminuíram mais rápido nos participantes que seguiram a dieta 5:2 em relação
aos voluntários que fizeram a segunda dieta.
Benefício
cardiovascular.
De acordo com Rona
Antoni, pesquisadora do departamento de Metabolismo Nutricional da Universidade
de Surrey, a dieta 5:2 pode, por exemplo, ajudar a prevenir doenças
cardiovasculares, já que é capaz de reduzir, em um curto período de tempo,
as taxas de gordura no sangue, além da pressão arterial.
No entanto, Rona
ressalta que o jejum intermitente não é para todos os tipos de pessoas.
Inclusive, cinco dos voluntários da dieta 5:2 desistiram do processo no meio do
caminho. “A chave para o sucesso de uma dieta é encontrar aquela que possa ser
sustentada a longo prazo”, afirmou.
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