FONTE: Larissa Leiros Baroni, Do UOL, em São Paulo, http://noticias.uol.com.br
Se você está com tosse
e não sabe mais como se livrar desse incômodo, coma um chocolate. Estudos
apontam o alimento como um inibidor mais eficaz que o caseiro chá de mel com
limão [que as vovós nos desculpem] e até que muitos medicamentos. Mas não para
todo o tipo de tosse.
O poder do chocolate
está em uma substância chamada teobromina. Segundo pesquisadores da Imperial
College London, o ingrediente é capaz de suprimir a atividade do nervo vago,
responsável por causar as tosses, e se mostrou quase um terço mais eficiente do
que a codeína --uma das principais substâncias dos xaropes.
Sem contar que, de
acordo com os cientistas ingleses, a teobromina produz menos efeitos colaterais
do que os tratamentos convencionais, que, em geral, deixam os pacientes
sonolentos.
Uma outra pesquisa
desenvolvida por Alyn Morice, chefe de estudos cardiovasculares e respiratórios
da Universidade de Hull, na Inglaterra, e membro fundador da Sociedade
Internacional do Estudo da Tosse, mostrou ainda que o chocolate pode ser melhor
para acalmar as crises de tosse do que o mel com limão, principalmente pela sua
textura que ajuda a proteger as terminações nervosas da garganta.
E
na prática?
A eficiência do
chocolate também é comprovada na prática, como destaca Cícero Matsuyama,
otorrinolaringologista do Hospital CEMA, que costuma receitar o chocolate como
"tratamento" a alguns de seus pacientes. "As substâncias do
cacau beneficiam tanto o funcionamento do sistema respiratório como do sistema
nervoso central", explica o especialista, que recomenda cautela.
Isso porque o uso do
chocolate, a depender do tipo da tosse, pode intensificar o problema ao invés
de resolvê-lo. "Para tosses originadas por refluxo gastroesofágico, por
exemplo, o chocolate só tende a piorar o quadro", explica Matsuyama.
"O chocolate só funciona bem em tosses causadas por irritação das vias
respiratórias."
Tipo de tosse que,
segundo o otorrinolaringologista, é acompanhada por corizas, nariz entupido,
dor no corpo, mal-estar e febre. "Já as tosses ligadas a refluxos são mais
secas, acontecem com mais frequência na parte da manhã e, em geral, estão
relacionadas ao exagero na ingestão de certos tipos de comidas e bebidas",
compara Matsuyama. Mas, na dúvida, segue a recomendação padrão: procure um
médico.
E, aos pacientes com
tosses causadas por irritação respiratória e liberados a comer chocolate,
cuidado com os exageros. "Não é preciso comer uma barra toda para que se
tenha o efeito esperado. Basta comer pequenos pedaços umas três vezes ao
dia", sugere Matsuyama. Além disso, segundo ele, não é todo tipo de
chocolate que ajuda. Dê preferência aos chocolates em barra e mais amargos [por
possuírem uma maior concentração de cacau].
De qualquer forma, o
chocolate sozinho também não faz milagres. De acordo com o especialista,
alimentos líquidos [como chás, sucos, hidratantes isotônicos e água] podem ser
úteis também para fluidificar as secreções e diminuir a quantidade de muco.
"Os alimentos doces --como os xaropes caseiros-- também podem ajudar a
diminuir a irritação na garganta, proporcionando alívio e diminuindo a
frequência e intensidade da tosse", completa ele, que diz que casos de
tosse devem ser investigados se durarem mais de 3 semanas.
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