Pessoas que têm
diagnóstico de asma alérgica ou alguma alergia estão mais suscetíveis a
desenvolver um novo tipo.
O caso do torcedor do Flamengo que passou mal e morreu após comer camarão
na praia de Copacabana acendeu o alerta para as alergias alimentares
desconhecidas. Além do camarão, peixes, frutos do mar, castanhas, amendoim e
frutas são os alimentos que mais causam reações alérgicas em adultos. Já as
crianças costumam apresentar alergias a leite, ovo, soja e trigo.
De acordo com a Associação Brasileira de Alergia e Imunologia (Asbai),
não há estatísticas oficiais no Brasil, porém, a prevalência parece se
assemelhar à literatura internacional, que mostra cerca de 8% das crianças com
até dois anos de idade e 2% dos adultos sofrendo algum tipo de alergia
alimentar.
As reações alérgicas são o resultado da sensibilização do sistema
imunológico diante de uma substância que é identificada pelo organismo como
“perigosa”. Conforme a pessoa é exposta ao alimento, ela desenvolve mecanismos
de proteção até que a crise alérgica é desencadeada.
De acordo com Ariana Campos Yang, membro do Departamento Científico de
Alergia Alimentar da Asbai, é muito raro apresentar reações alérgicas graves no
primeiro contato com a substância alergênica. Amigos de Diego Fernandes, de 26
anos, disseram que era a primeira vez que o jovem experimentava camarão. De
acordo com especialistas, o rapaz pode ter tido um contato prévio com o
alimento, mas não o identificou:
— As alergias podem aparecer em qualquer momento. Um adulto pode ter
comido um tipo de alimento durante vários anos e desenvolver uma alergia
alimentar, que vai perdurar pela vida toda. Já a criança, cujo sistema
imunológico está em fase de “aprendizado”, pode deixar de ser alérgico a um
tipo de alimento quando chegar na fase adulta.
Asma é um grave fator
de risco.
Pessoas que têm diagnóstico de asma alérgica ou alguma alergia estão mais
suscetíveis a desenvolver um novo tipo. De acordo com Lucila Camargo,
alergologista do Grupo Fleury, a asma é um fator de risco para reações
alérgicas mais drásticas.
— Em alguns casos a resposta exagerada do corpo à presença do alergênico
gera inchaço da boca, dos olhos e da garganta rapidamente. O edema de glote
pode dificultar a respiração do paciente e ser fatal — afirma Lucila.
Fazer parte de uma família com muitos alérgicos é outro sinal de alerta,
que precisa ser levado em consideração diante da manifestação de algum sintoma.
Diante de uma reação alérgica, deve-se procurar imediatamente um pronto
socorro. — A rapidez no atendimento é fundamental para a manutenção da vida. É
preciso agir rápido ter um plano de ação — alerta Ariana.
Conheça os sintomas.
Reações cutâneas.
Vermelhidão na pele, coceira, urticária com ou sem inchaço de olhos, boca
e orelhas.
Reações
gastrointestinais.
Coceira nos lábios e céu da boca, inchaço de língua ou de lábios, dor
abdominal, diarreia com ou sem presença de sangue nas fezes, vômitos, refluxo
exacerbado.
Reações nas vias
aéreas.
Congestão nasal, coceira, espirros, tosse, falta de ar, chiado no peito
que se iniciam de forma abrupta.
Reações
cardiovasculares.
Aumento da frequência cardíaca, queda da pressão arterial, tontura,
desmaios ou até mesmo perda de consciência.
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