Resumo da
notícia
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Pesquisa
sugere que uma dieta rica em sal pode promover declínio cognitivo em
camundongos e demência em humanos.
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Os
baixos níveis de óxido nítrico induzidos pelo sal afetam os níveis de
proteína tau --o acúmulo dessa proteína é uma característica do Alzheimer.
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No
entanto, segundo os autores, o sódio que é ruim para os humanos não vem de um
saleiro, mas de alimentos processados e fast food.
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Uma dieta rica em sal
promove declínio cognitivo em camundongos, de acordo com um estudo
publicado no periódico Nature na quarta-feira (23). A descoberta é importante
para prevenir a perda de memória em humanos. Segundo os cientistas, a pesquisa
sugere que evitar a ingestão excessiva de sal pode ajudar na prevenção de
doenças neurodegenerativas em idosos, inclusive o Alzheimer.
A relação entre o sódio
e o declínio cognitivo nos animais é curiosa. O sal desencadeia a superprodução
de uma molécula chamada interleucina-17 (IL-17), que impede as células do
cérebro de produzir óxido nítrico. O óxido nítrico aumenta os vasos sanguíneos,
o que permite que o sangue flua. No entanto, níveis insuficientes de óxido
nítrico podem levar a um fluxo sanguíneo restrito.
Em um estudo anterior,
também feito em camundongos, os cientistas descobriram que uma dieta rica em
sal desencadeou altos níveis de IL-17, que, por sua vez, reduziram os níveis de
óxido nítrico e o fluxo sanguíneo em 25%.
Neste estudo, a teoria
continuou: os pesquisadores alimentaram os animais com uma dieta regular ou com
outra enriquecida em sódio por quatro a 36 semanas. Ao analisarem fatores
comportamentais, cerebrovasculares e moleculares, descobriram que os baixos
níveis de óxido nítrico induzidos por uma dieta rica em sal afetavam os níveis
de proteína tau no cérebro —o acúmulo dessa proteína é uma característica do
Alzheimer em humanos.
Para testar ainda mais
a dinâmica entre óxido nítrico, proteína tau e comprometimento cognitivo, os
cientistas fizeram os mesmos testes, mas dessa vez adicionaram nos camundongos
um anticorpo que mantinha as proteínas tau sob controle.
Como resultado, os
animais tiveram um funcionamento cognitivo normal, mesmo com o fluxo sanguíneo
restrito. "Isso demonstrou que o que realmente está causando a demência
era o desequilíbrio de tau e não a falta de fluxo sanguíneo", concluiu
Costantino Iadecola, coautor do estudo.
"Esses achados
identificam um nexo de causalidade entre sal na dieta, disfunção nas células
dos vasos sanguíneos e patologia da tau, independentemente da insuficiência no
fluxo de sangue", escreveram os cientistas.
Quais
alimentos exigem atenção?
Segundo Iadecola,
entretanto, o sódio que é ruim para os humanos não vem de um saleiro, mas de
alimentos processados e fast food. "Temos que manter o sal sob controle.
Isso pode alterar os vasos sanguíneos do cérebro".
A OMS (Organização
Mundial da Saúde) recomenda um limite de 2 g de sódio ao dia, cerca de 5 g de
sal. No entanto, um estudo
lançado no periódico The Lancet mostrou que só há uma elevação no número de
problemas cardiovasculares quando o consumo de sódio é maior do que 5 g ao dia
(15 g de sal, aproximadamente duas colheres de chá).
Dados mostram que menos
de 5% das pessoas que vivem em países desenvolvidos ultrapassam essa quantidade
e que a ingestão média do brasileiro é de 4,8 g de sódio (12 g de sal). Se os
estudos estiverem corretos, o brasileiro está dentro do saudável.
Mas, como Iadecola
ressaltou, além de reduzir o consumo do próprio sal de cozinha, é preciso
lembrar que vários alimentos já contêm sódio em sua composição.
Um pacote de macarrão
instantâneo de galinha caipira pode chegar a conter aproximadamente 1,6 g de
sódio. Um Big Mac conta com 0,8 g de sódio, as batatas médias que acompanham
possuem 0,3 g, uma Coca-Cola normal de 350 ml traz 0,02 g. Quer mais exemplos?
Uma colher de sopa de shoyu tem 0,8 g de sódio e três fatias de presunto cozido
tem 0,7 g.
Sal
rosa, marinho e light são melhores?
Do
ponto de vista fisiológico sal é sal. O gosto pode ser
diferente devido a outras substâncias presente em cada tipo. No entanto, essas
substâncias diferentes presentes em cada sal apenas dão sabor, não existem em
quantidades suficientes para fazer diferença do ponto de vista nutricional.
Já o sal light tem
diferentes percentuais de cloreto de potássio misturado com cloreto de sódio ou
até 100% de cloreto de potássio. Mas o potássio não deve ser usado por pessoas
com problemas renais graves.
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