Grupos
alimentares específicos podem ser aliados na prevenção do tumor.
O mês de outubro está
perto do fim, mas a conscientização de prevenção ao câncer de mama não pode
parar. Isso porque, segundo dados do Instituto Nacional do Câncer, 29% de todos
os tumores malignos registrados são de mama. O cuidado com o tratamento é
importante, mas a prevenção é sempre o melhor caminho, e a alimentação é um
importante aliado nesse processo.
Certos grupos
alimentares são aliados na prevenção desse câncer. Além de incluir alguns deles
na rotina, outros podem ser evitados, tais como aqueles cheios de açúcares,
gorduras, sal e industrializados em geral.
Confira a lista, feita pela Jasmine Alimentos, de oito tipos de alimentos que ajudam a prevenir o câncer de mama.
1. Frutas vermelhas.
A cor típica de frutas como amora, cranberry, cereja, framboesa e morango se deve à presença de antocianinas, pigmentos da classe dos flavonoides.
Além de conferir a tonalidade dessas frutinhas, essas substâncias têm propriedades antioxidantes, ou seja, são capazes de combater os danos causados pelos radicais livres – moléculas que atacam o DNA das células e provocam erros que podem levar ao câncer de mama e a outros tipos de tumores.
2. Frutas e legumes amarelos e laranja.
Novamente, a substância capaz de prevenir o câncer de mama é um pigmento: no caso das frutas e dos legumes amarelos e laranja, como abóbora, batata-doce, cenoura, manga e mamão, trata-se do betacaroteno, substância precursora da vitamina A.
Assim como as antocianinas, o betacaroteno também pode proteger o material genético da célula contra o estresse oxidativo causado pelos radicais livres.
3. Frutas cítricas.
A vitamina C, presente em frutas com abacaxi, acerola, maracujá, laranja, limão e tangerina, é um antioxidante poderoso. Por isso, o consumo diário de frutas cítricas auxilia o corpo a prevenir o câncer de mama e outros tumores.
Vale lembrar que as frutas vermelhas também contêm vitamina C, embora as frutas cítricas sejam mais famosas nesse quesito.
4. Castanhas e outras sementes oleaginosas.
As castanhas em geral, como amendoim, amêndoas, avelãs, castanha-de-caju, castanha-do-pará e nozes, são fontes de vitamina E, que também apresenta ação antioxidante. Ela atua em conjunto com a vitamina C, aumentando ainda mais o combate aos danos causados pelos radicais livres.
Além disso, a castanha-do-pará se destaca por fornecer selênio, um mineral necessário para o bom funcionamento das defesas do organismo e para o controle do processo de divisão celular, que é especialmente importante para a prevenção do câncer.
5. Brócolis e outros vegetais de folhas verde-escuras.
Os vegetais crucíferos, como agrião, brócolis, couve, couve-flor, espinafre, repolho e rúcula, são conhecidos por seu alto teor de fibras, vitaminas e minerais – substâncias necessárias para o bom funcionamento do organismo e a prevenção de doenças.
Além disso, esses alimentos oferecem substâncias que atuam especificamente na prevenção do câncer, como os glucosinolatos, que combatem o estresse oxidativo, e o sulforano, que previne a formação de células cancerosas.
6. Soja e outras leguminosas.
Leguminosas como ervilha, lentilha e grão-de-bico contêm isoflavonas, mas é a soja que tem o teor mais elevado dessas substâncias, pertencentes à classe dos fitoestrógenos.
As isoflavonas têm uma estrutura química semelhante à do estrogênio, um dos principais hormônios femininos. Por isso, elas conseguem se ligar aos receptores desse hormônio e “roubam” seu lugar.
Como alguns tipos de câncer de mama crescem ainda mais na presença de altos níveis de estrogênio, as isoflavonas da soja ajudam a combater seu desenvolvimento por bloquear a ação desse hormônio sobre os tumores.
7. Chia.
Rica em fibras, a chia ajuda a reduzir a absorção de gordura e evita a formação de substâncias tóxicas no intestino, incluindo moléculas cancerígenas.
Além disso, essa semente contém ômega-3, um ácido graxo com propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes, combatendo assim os efeitos danosos dos radicais livres e prevenindo vários tipos de câncer, inclusive o câncer de mama.
8. Linhaça.
Assim como a chia, a linhaça dourada e a linhaça marrom oferecem fibras e ômega-3 e, dessa forma, ajuda a prevenir o câncer de mama e outros tipos de neoplasias. Contudo, a linhaça se destaca pela presença de lignana, uma substância que atua diretamente nas células cancerosas.
Nosso corpo tem um mecanismo de defesa que faz com que as células que apresentam algum problema se suicidem em um processo chamado apoptose celular. Contudo, esse mecanismo não funciona nas células cancerosas, por isso essa doença é tão agressiva e tem risco de se espalhar.
E é exatamente nesse ponto que a lignana presente na linhaça oferece seus maiores benefícios, pois essa substância é capaz de religar o processo de apoptose das células do câncer de mama, fazendo com que elas se autodestruam.
Além disso, a lignana também é um fitoestrógeno, assim como a isoflavona da soja, e evita que tumores de mama sejam “alimentados” pelo excesso de estrogênio.
Agora que você conhece alguns alimentos que ajudam a prevenir o câncer de mama, procure incluí-los no seu dia a dia de forma regular para aproveitar todos esses benefícios.
Confira a lista, feita pela Jasmine Alimentos, de oito tipos de alimentos que ajudam a prevenir o câncer de mama.
1. Frutas vermelhas.
A cor típica de frutas como amora, cranberry, cereja, framboesa e morango se deve à presença de antocianinas, pigmentos da classe dos flavonoides.
Além de conferir a tonalidade dessas frutinhas, essas substâncias têm propriedades antioxidantes, ou seja, são capazes de combater os danos causados pelos radicais livres – moléculas que atacam o DNA das células e provocam erros que podem levar ao câncer de mama e a outros tipos de tumores.
2. Frutas e legumes amarelos e laranja.
Novamente, a substância capaz de prevenir o câncer de mama é um pigmento: no caso das frutas e dos legumes amarelos e laranja, como abóbora, batata-doce, cenoura, manga e mamão, trata-se do betacaroteno, substância precursora da vitamina A.
Assim como as antocianinas, o betacaroteno também pode proteger o material genético da célula contra o estresse oxidativo causado pelos radicais livres.
3. Frutas cítricas.
A vitamina C, presente em frutas com abacaxi, acerola, maracujá, laranja, limão e tangerina, é um antioxidante poderoso. Por isso, o consumo diário de frutas cítricas auxilia o corpo a prevenir o câncer de mama e outros tumores.
Vale lembrar que as frutas vermelhas também contêm vitamina C, embora as frutas cítricas sejam mais famosas nesse quesito.
4. Castanhas e outras sementes oleaginosas.
As castanhas em geral, como amendoim, amêndoas, avelãs, castanha-de-caju, castanha-do-pará e nozes, são fontes de vitamina E, que também apresenta ação antioxidante. Ela atua em conjunto com a vitamina C, aumentando ainda mais o combate aos danos causados pelos radicais livres.
Além disso, a castanha-do-pará se destaca por fornecer selênio, um mineral necessário para o bom funcionamento das defesas do organismo e para o controle do processo de divisão celular, que é especialmente importante para a prevenção do câncer.
5. Brócolis e outros vegetais de folhas verde-escuras.
Os vegetais crucíferos, como agrião, brócolis, couve, couve-flor, espinafre, repolho e rúcula, são conhecidos por seu alto teor de fibras, vitaminas e minerais – substâncias necessárias para o bom funcionamento do organismo e a prevenção de doenças.
Além disso, esses alimentos oferecem substâncias que atuam especificamente na prevenção do câncer, como os glucosinolatos, que combatem o estresse oxidativo, e o sulforano, que previne a formação de células cancerosas.
6. Soja e outras leguminosas.
Leguminosas como ervilha, lentilha e grão-de-bico contêm isoflavonas, mas é a soja que tem o teor mais elevado dessas substâncias, pertencentes à classe dos fitoestrógenos.
As isoflavonas têm uma estrutura química semelhante à do estrogênio, um dos principais hormônios femininos. Por isso, elas conseguem se ligar aos receptores desse hormônio e “roubam” seu lugar.
Como alguns tipos de câncer de mama crescem ainda mais na presença de altos níveis de estrogênio, as isoflavonas da soja ajudam a combater seu desenvolvimento por bloquear a ação desse hormônio sobre os tumores.
7. Chia.
Rica em fibras, a chia ajuda a reduzir a absorção de gordura e evita a formação de substâncias tóxicas no intestino, incluindo moléculas cancerígenas.
Além disso, essa semente contém ômega-3, um ácido graxo com propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes, combatendo assim os efeitos danosos dos radicais livres e prevenindo vários tipos de câncer, inclusive o câncer de mama.
8. Linhaça.
Assim como a chia, a linhaça dourada e a linhaça marrom oferecem fibras e ômega-3 e, dessa forma, ajuda a prevenir o câncer de mama e outros tipos de neoplasias. Contudo, a linhaça se destaca pela presença de lignana, uma substância que atua diretamente nas células cancerosas.
Nosso corpo tem um mecanismo de defesa que faz com que as células que apresentam algum problema se suicidem em um processo chamado apoptose celular. Contudo, esse mecanismo não funciona nas células cancerosas, por isso essa doença é tão agressiva e tem risco de se espalhar.
E é exatamente nesse ponto que a lignana presente na linhaça oferece seus maiores benefícios, pois essa substância é capaz de religar o processo de apoptose das células do câncer de mama, fazendo com que elas se autodestruam.
Além disso, a lignana também é um fitoestrógeno, assim como a isoflavona da soja, e evita que tumores de mama sejam “alimentados” pelo excesso de estrogênio.
Agora que você conhece alguns alimentos que ajudam a prevenir o câncer de mama, procure incluí-los no seu dia a dia de forma regular para aproveitar todos esses benefícios.
Nenhum comentário:
Postar um comentário