Cientistas da Vanderbilt University Medical
Center concluíram que uma dieta rica em fibras e/ou iogurte está associada a
uma queda no risco de desenvolver câncer
de pulmão.
O estudo foi publicado no
periódico Jama Network e desenvolvido após análise de diversos estudos
anteriores, com dados de mais de 1.44 milhão de pacientes nos EUA, na Europa e
na Ásia.
Os médicos envolvidos na análise perceberam
que o consumo individual de fibras ou iogurte já era suficiente para reduzir os
riscos da doença. Mas, quando o consumo acontecia conjuntamente, os riscos
caíram 33% em comparação com quem não possuía uma dieta com esses alimentos.
Como o estudo foi feito.
Cientistas analisaram dados de estudos
anteriores envolvendo 1.445.850 de adultos dos EUA, da Europa e da Ásia. A
análise dos dados foi realizada entre novembro de 2017 e fevereiro de 2019;
participantes que tinham histórico de câncer na inscrição ou
desenvolveram a doença, morreram ou perderam o acompanhamento após dois anos
foram excluídos;
os dados foram divididos em cinco grupos de
acordo com a quantidade de fibras e iogurte consumidos; indivíduos que tinham
um consumo maior de fibras apresentaram um risco 17% menor de desenvolver
câncer de pulmão em comparação com os que consumiam poucas fibras; já os indivíduos
com um consumo baixo de iogurte apresentaram um risco 15% menor em comparação
com quem não consome o alimento; entre os que apresentaram um alto consumo, o
risco caiu em 19%; indivíduos com alto consumo de iogurte e fibras apresentaram
33% menos risco de desenvolver a doença em comparação com quem não consome
iogurte e possui uma dieta com poucas fibras.
Por que isso é importante?
De acordo com os cientistas, ainda é preciso
realizar mais investigações para entender melhor essa relação entre dieta e câncer.
Mas já se sabe que o consumo de iogurte e fibras apresenta benefícios especialmente para quem sofre com doenças cardiovasculares e câncer gastrointestinal.
Os cientistas acreditam que esses efeitos
positivos estão ligados às propriedades prebióticas e probióticas do iogurte e
das fibras. Estes ajudariam a modular a microbiota do intestino, garantindo que
as boas bactérias proliferem e mantenham o intestino saudável e funcionando
bem.
Esse fato, por sua vez, influenciaria de forma
positiva o sistema imunológico, fortalecendo as defesas do organismo. O efeito
ainda se estenderia à microbiota do pulmão, mantendo-o mais protegido.
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