FONTE: Redação, https://www.msn.com/
Responda rápido: gorduras são boas ou más para a
saúde? Se você respondeu “depende”, acertou em cheio. Nem toda gordura é vilã e
algumas podem ser muito importantes e trazer diversos benefícios. Sem qualquer
gordura no corpo, temos fome, deficiência de vitaminas e minerais importantes,
e um aumento na incidência de lesões. O segredo está em conhecê-las e saber
como inclui-las na sua dieta – principalmente as gorduras do bem. Invista em
sementes, castanhas, peixes e óleos poderosos! Com as dicas abaixo você vai
conhecer os diferentes tipos de gorduras e aprender a escolher e usar
cada um deles.
Gorduras
trans: sinal vermelho.
Presentes
em grande quantidade nos alimentos processados, essas são as verdadeiras
inimigas do coração e não trazem de fato nenhuma vantagem para ninguém. Elevam
os níveis de lipoproteína de baixa densidade (LDL, conhecido como “colesterol
ruim”) enquanto, ao mesmo tempo, diminuem a lipoproteína de alta densidade (HDL
ou “colesterol bom”). Isso aumenta significativamente o risco de desenvolvermos
doenças cardíacas, derrames e diabetes tipo 2, além de nos fazer engordar. O
ideal seria eliminar a maioria ou todas as gorduras trans da dieta e, para
isso, o melhor jeito é evitar alimentos altamente processados.
Gorduras
saturadas: sinal amarelo.
Encontradas
em carnes e laticínios, são consideradas escolhas menos saudáveis, pois também
podem elevar o LDL. No entanto, novas pesquisas vêm demonstrando que nem todas
as gorduras saturadas são ruins — algumas, como o ácido esteárico e o ácido
láurico, podem até trazer potenciais benefícios à saúde. Ainda assim, as
recomendações nutricionais atuais aconselham manter a ingestão de gordura
saturada em mais ou menos até 16 gramas por dia (com base em uma dieta de 2000
calorias). Por isso, prefira cortes de carne bovina e de aves magras e modere o
consumo de laticínios como manteiga, leite, iogurte e queijos.
Gorduras
insaturadas (monossaturadas e poli-insaturadas): sinal verde
Embora
ambos os tipos de gorduras insaturadas sejam encontrados em vários alimentos,
as monoinsaturadas, que protegem o coração, geralmente
são encontradas nos óleos vegetais, como azeite de oliva, óleo de canola e de
gergelim, sementes, e manteigas feitas de oleaginosas. A manteiga de amendoim,
de amêndoas ou de castanha de caju, são deliciosas e combinam com lanches,
molhos para salada e vitaminas.
Assim
como as gorduras monoinsaturadas, as poli-insaturadas também
são encontradas em óleos e protegem o coração, com poder de reduzir o risco de
doenças, como o diabetes tipo 2. O ômega 3, que reduz inflamações, é um tipo de
gordura poli-insaturada encontrada em abundância nos peixes gordurosos, como
salmão, sardinha e anchova, e em algumas oleaginosas, como as nozes e a
linhaça. O ideal seria ter 30% das calorias de sua dieta derivadas dessas
gorduras saudáveis.
Quer
mais razões para incluir essas gorduras do bem na sua dieta? Então veja a lista
de benefícios:
1)
Elas ajudam a prolongar a sensação de saciedade.
As
gorduras diminuem a fome, dão aquela sensação de saciedade após a refeição e
têm impacto mínimo no açúcar do sangue.
2)
Elas ajudam a absorver nutrientes.
Muitas
vitaminas, incluindo A, D, E e K, e compostos antioxidantes são melhor
absorvidos quando consumidos junto com gorduras. Isso significa que, escolhendo
aquele molho de salada sem nada de gordura, estamos perdendo uma série de
nutrientes importantes. Em outras palavras, não pule o azeite!
3)
Elas protegem a saúde do coração.
As
gorduras insaturadas encontradas nos óleos vegetais (como óleo de canola e
azeite de oliva), no abacate e nas sementes oleaginosas têm o poder de abaixar
o LDL e diminuir o risco de doenças cardíacas.
4)
Elas reduzem as lesões.
Pesquisas
mostram que consumir gorduras insaturadas pode ajudar a prevenir machucados,
inclusive fraturas por estresse, muito comuns entre corredores que começam a
avançar algumas casinhas nos treinos. Um dos motivos para isso pode estar no
fato de que a gordura ajuda o organismo a absorver vitamina D, nutriente que
tem papel essencial no fortalecimento dos ossos.
5)
Elas diminuem as dores nas articulações.
Os
ácidos graxos ômega 3 (encontrados no salmão, nas nozes e na linhaça) têm
propriedades anti-inflamatórias que podem ajudar a aliviar as dores nos
joelhos, nas costas e nas articulações que atormentam tantos corredores.
Traduzindo: coma mais ômega 3, tenha menos dor e corra mais.
Atenção:
existem óleos bons para cozinhar e outros que perdem suas propriedades
positivas quando aquecidos. Azeite de oliva, óleo de linhaça e óleo de nozes,
devem ser consumidos frios. Já o óleo de canola, o óleo de coco, o óleo de
abacate e o óleo de gergelim podem ser usados para cozinhar sem trazer riscos à
sua saúde.
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