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Nutricionista explica como a manteiga pode
prejudicar a saúde e indica substitutos saudáveis.
Margarina e a manteiga fazem parte da sua rotina? Se sim, chegou a hora de repensar o uso desses produtos. Eles são ricos em gorduras saturadas e trans, que quando consumidas em excesso se tornam um fator de risco para o desenvolvimento de problemas cardíacos.
Para ajudar a fazer a substituição correta
da manteiga e da margarina, a nutricionista Jessica Santos, da Superbom,
responde as principais dúvidas sobre o assunto.
Confira:
Por que a manteiga faz mal à saúde?
“Tanto a manteiga quanto a margarina são o
resultado de processos industriais e químicos que transformam óleos e gorduras
no produto como conhecemos. Por isso, acabam contribuindo para entupimento de
artérias e aumentam do colesterol ruim (LDL), sem falar na presença do sódio,
que também influencia na hipertensão”, argumenta.
Qual a diferença entre
manteiga e margarina?
A manteiga é feita a partir da nata do leite
batida após a separação do líquido e da gordura, sendo esta última usada para
fazer a manteiga. Enquanto a margarina é feita de óleos vegetais e gorduras
hidrogenadas. “Apesar de ambas serem bem gordurosas, a margarina acaba sendo
mais prejudicial porque é rica em gordura trans”, esclarece.
Ambas também são bastante calóricas, por isso
devem ser evitadas por quem deseja perder ou manter o peso. Uma colher de sopa
de margarina pode ter cerca de 102 calorias, dependendo da marca.
Quais opções mais
saudáveis para substituir a manteiga como recheio de pães e torradas?
A especialista indica que a pasta de amendoim e
geleias 100% fruta são mais saudáveis e saborosas do que a manteiga, por isso
são opções ideais para acompanhar o pãozinho ou biscoito no café da manhã.
Outras opções são o ghee ou manteigas veganas como a de coco ou de amêndoas,
que têm gorduras boas e outros benefícios para a saúde.
Como substituir a manteiga em receitas?
Além do ghee e das manteigas veganas que podem
substituir a manteiga em qualquer receita, ainda é possível utilizar óleo coco
ou abacate no preparo de doces. “O abacate é uma excelente fonte de vitaminas,
minerais e fibras, além de ajudar no aumento do colesterol bom (HDL) e diminuir
o ruim”, indica.
Quais
opções mais saudáveis para substituir a manteiga como recheio de pães e
torradas?
A especialista indica que a pasta de amendoim e geleias 100% fruta são mais
saudáveis e saborosas do que a manteiga, por isso são opções ideais para
acompanhar o pãozinho ou biscoito no café da manhã. Outras opções são o ghee ou
manteigas veganas como a de coco ou de amêndoas, que têm gorduras boas e outros
benefícios para a saúde.
Como substituir a manteiga em receitas?
Além do ghee e das manteigas veganas que podem substituir a manteiga em
qualquer receita, ainda é possível utilizar óleo coco ou abacate no preparo de
doces. “O abacate é uma excelente fonte de vitaminas, minerais e fibras, além
de ajudar no aumento do colesterol bom (HDL) e diminuir o ruim”, indica.
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