FONTE: Ana Flora Toledo (www.bolsademulher.com).
Mesmo muito calórica, mistura de cereais pode queimar gorduras e trazer benefícios se consumida do jeito certo.
Você sabe
se granola engorda
ou emagrece? Há quem consuma os cereais acreditando
ser bom para a dieta, enquanto muitos falam sobre o ganho de peso que eles
proporcionam. É bem verdade que a granola possui um alto valor calórico, mas,
ao mesmo tempo, pode trazer uma série de benefícios para
o corpo, evitando câncer, doenças intestinais e prevenindo contra o
envelhecimento precoce, além de, sim, emagrecer!
Mas, é
claro, isso depende da forma de consumo do mix de cereais torrados, castanhas,
sementes e açucares. “A granola possui baixo teor de gordura e nutrientes importantes à saúde em sua composição, como as
fibras solúveis e insolúveis, vitaminas, minerais e ácidos graxos insaturados.
Apesar disso, possui valor calórico importante e deve ser consumida dentro de
um contexto de alimentação saudável, sendo que 40g, o equivalente a três
colheres de sopa, possui em média 150 calorias”, explica a nutricionista Cintya
Bassi, do Hospital e Maternidade São Cristóvão.
O ideal
para aproveitar os benefícios da granola sem aumentar o peso é
consumir cerca de 20g (uma colher e meia de sopa) ao dia, sempre adicionada a
alimentos com baixo teor calórico. “É geralmente consumida com iogurtes,
frutas, vitaminas ou açaí. No caso do iogurte, se a intenção é emagrecer, os
gregos não são os mais indicados, porque agregam valor calórico maior. Dê
preferência às versões light”.
Ainda de
acordo com a especialista, uma boa pedida é consumir o cereal especialmente no
período da manhã e antes de atividades físicas, “justamente por ser um dos
alimentos de maior poder reconstituinte”. É importante também que pessoas com
doenças crônicas, como diabetes, atentem-se aos
rótulos, uma vez que a composição é variada e pode apresentar açúcar – nesse caso, a versão diet é mais indicada.
Entenda por que granola
emagrece.
Graças à
alta concentração de
fibras, a granola pode promover uma grande sensação de saciedade, o que evita a
fome mais cedo e ajuda a controlar o apetite. Além disso, os minerais
presentes, em especial selênio e zinco, são ricos em substâncias antioxidantes.
Isso garante uma desintoxicação do organismo, essencial para que as células
funcionem bem, aumentem o metabolismo e auxiliem na queima de gorduras.
Mais benefícios.
A
nutricionista Cintya Bassi conta ainda as demais propriedades da granola.
“As fibras solúveis são substratos para os microorganismos benéficos da flora intestinal, que
auxiliam na produção de vitaminas do complexo B e atuam protegendo as paredes
do cólon e do intestino, podendo reduzir a incidência de câncer e doenças no
aparelho digestivo”.
Além disso, melhoram o controle glicêmico, possui
nutrientes que melhoram a disposição e energia do indivíduo e os minerais
selênio e zinco previnem contra o envelhecimento das células. Cintya aproveita
para alertar: “A ingestão deve estar atrelada ao aumento no consumo de água,
pois o processo de digestão das fibras necessita de líquido. Caso seja
insuficiente, pode causar constipação”.
Qual granola comprar?
Não existe
uma legislação para definir a composição das granolas, por isso podem
apresentar inúmeras opções, compostas de diferentes elementos e em quantidades
variadas. A versão light possui em geral alimentos com menor valor calórico,
como sementes e frutas. Já a normal possuir maior quantidade de açúcares e
frutas oleaginosas. Se o objetivo for perder
peso, opte pela light, mas ambas devem ser
consumidas com moderação.
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