FONTE: CicloVivo, TRIBNUNA DA BAHIA.
É na época mais fria do ano que muita gente fica resfriada ou pega uma gripe forte. Com as quedas nas temperaturas e os ambientes com pouca circulação de ar, a contaminação fica ainda mais comum no inverno. Sendo assim, para se proteger ou aliviar o mal-estar, a febre e os espirros causados pela queda da imunidade, é bom combinar os remédios com sopas e caldinhos, que podem ser feitos em casa, até mesmo com sobras de refeições.
Além de protegerem o corpo, as
sopas costumam trazer sensações de bem-estar, tanto no preparo – quando quem cozinha entra em
contato com o sabor, o cheiro e a textura dos ingredientes, – como no consumo:
servido na mesa, o prato pode incentivar uma reunião de família ou simplesmente
uma longa pausa para abastecer os nutrientes do corpo.
Abaixo, três receitas de alguns
pratos que espantam o frio e combatem os
sintomas da gripe e do resfriado:
Ingredientes
6 xícaras de chá de água
6 fatias ou 150 g de pão branco amanhecido e sem casca
2 colheres de sopa de azeite de oliva
6 dentes de alho cortados em lâminas
1 colher de sopa de páprica defumada picante (ou páprica comum)
1 colher de chá de sal a gosto
6 ovos (opcionais)
Para o agrião:
1 colher de sopa de azeite
2 dentes de alho bem socados
6 xícaras de chá de agrião picado
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo.
1. Leve a água para aquecer.
Enquanto isso, corte o pão em cubinhos e reserve.
2. Numa panela,
aqueça o azeite com as fatias de alho. Quando começarem a dourar, junte o pão e mexa bem.
3. Junte a páprica
e o sal, mexa e despeje a água quente. Misture e deixe ferver por cerca de
cinco minutos (ou até o pão se desmanchar). Se ficar grossa, adicione água
quente.
4. Experimente a
quantidade de sal.
5. Para o agrião,
aqueça o azeite com o alho socado. Quando dourar ligeiramente, junte o agrião e
refogue só até murchar. Junte sal e pimenta-do-reino a gosto.
6. Na hora de
servir, se quiser, coloque um ovo cru em cada prato fundo, despeje por cima a
sopa bem quente e espere cinco minutos. Se não, apenas arrume por cima da sopa
uma pequena porção de agrião refogado bem quente.
Sopa de mandioquinha (rende
3 porções).
Ingredientes
1 colher (sopa) de margarina
1 cebola picada
1 dente de alho amassado
400 g de mandioquinha cortada em pedaços
5 xícaras (chá) de caldo de galinha
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Salsinha (para polvilhar)
Modo de preparo.
1. Derreta a margarina e refogue a
cebola até ficar transparente. Junte o alho e deixe-o dourar. Acrescente a
mandioquinha e mexa por três minutos.
2. Adicione o
caldo, o sal e a pimenta, e espere levantar fervura. Depois disso, abaixe
o fogo, e cozinhe por 20 minutos aproximadamente ou até que a mandioquinha
esteja macia.
3. Deixe a mistura
ficar morna e transfira para um liquidificador. Bata até ficar homogêneo e
devolva à panela.
4. Aqueça
novamente e polvilhe a salsinha. Sirva com cubinhos de pão torrados no azeite.
Caldinho de feijão
incrementado (rende 4 porções).
Ingredientes
1 xícara de feijão jalo ou preto
4 xícaras de chá de água
4 colheres de sopa de azeite
2 cebolas finamente picadas
3 dentes de alho amassados
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Cebolinha picada a gosto
Modo de preparo.
1. Na panela de pressão, coloque o
feijão e a água e deixe cozinhar por aproximadamente 25 minutos depois que
começar a pressão ou até ficar macio. Coe e reserve o caldo.
2. Passe o feijão
no amassador de legumes ou rapidamente no processador.
3. Em uma panela,
aqueça o azeite, refogue a cebola e o alho.
4. Acrescente o
feijão amassado e o caldo reservado.
5. Tempere com o
sal e a pimenta-do-reino. Salpique a cebolinha picada e sirva em seguida.
Dica: sirva com linguiça portuguesa picada ou bacon. Fica
menos light, mas ganha um sabor muito especial.
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