FONTE: Chris Bueno, Do UOL, em São Paulo (noticias.uol.com.br).
Quem resiste àquele cheirinho de café de manhãzinha ou no meio da tarde? Quentinho, frio, com leite, puro, amargo ou bem docinho, o café está no topo das bebidas mais consumidas não só pelos brasileiros, mas no mundo todo. Além de saborosa e popular, a bebida também é controversa: afinal, o café faz bem ou faz mal para a saúde?O café não é considerado uma das paixões nacionais à toa. Ele apresenta números bem impressionantes. Segundo dados do Conselho Nacional de Café de 2012, cerca de 97% dos brasileiros com mais de 15 anos consomem café diariamente. Outro levantamento, do Instituto Brasileiro do Café, mostra que no país são consumidos mais de 80 litros da bebida por pessoa por ano.
Apesar de
ser uma das bebidas mais populares, ainda existem muitas controvérsias acerca
do café. Alguns pesquisadores garantem que ele traz benefícios para a saúde,
como estimular o foco e a atenção e até ajudar a combater a depressão. Mas
outros afirmam que pode prejudicar a saúde, causando arritmia, problemas
gastrointestinais e insônia.
No entanto, a maioria dos pesquisadores parece concordar que o limite entre os
benefícios e os prejuízos da bebida é a quantidade consumida e o modo de
preparo.
"Tudo que é consumido em excesso pode fazer mal. O café pode trazer
efeitos negativos em algumas pessoas, como ansiedade, dor de cabeça, insônia e
até mesmo irritabilidade", explica a nutricionista Andressa Barbosa,
coordenadora do programa de Educação Nutricional Viva Melhor da Risa
Restaurantes Empresariais.
A forma como o café é preparado também faz diferença na saúde. Dois conhecidos
elementos químicos dos grãos do café, o cafestol e o caveol, elevam os níveis
de colesterol no sangue. "A água quente utilizada para o preparo remove
dos grãos algumas dessas substâncias gordurosas que contribuem para o aumento
do colesterol sanguíneo. Os filtros de papel ajudam a reter o restante dessas
substâncias, mas o coador de pano não", afirma Tatiane Muniz de Oliveira,
nutricionista do Hospital Israelita Albert Einstein.
Além disso, o café não deve ser muito torrado – quando o grão é submetido a
altas temperaturas por tempo prolongado, ele perde suas substâncias benéficas
ao organismo. Por isso é melhor optar por pós de cor marrom mais clara (cor de
chocolate) do que os mais escuros.
Cafeína.
O
componente mais conhecido do café é a cafeína. No entanto, ela é apenas uma
pequena parte da composição do café: um grão tem de 0,8% a 2,5% de cafeína.
Além disso, a bebida não é o única alimento que contém cafeína.
"Existem outros produtos ricos em cafeína, como os refrigerantes à base de
cola, chás gelados e chocolates. Sua ingestão também deve ser moderada, não
sendo recomendado um consumo maior que 2,5 mg de cafeína por quilo de peso ao dia. Ou seja, se uma pessoa pesa 60 kg, o máximo de
cafeína que deve consumir é 150 mg, o que equivale a duas ou três xícaras de
café coado", alerta Oliveira.
Por muito tempo, a cafeína foi vista como uma substância que traria malefícios
à saúde. Isso porque, quando consumida em altas doses (mais de 500 mg - cerca
de quatro xícaras grandes por dia), pode causar arritmia, ansiedade, estresse,
insônia, irritabilidade, tremores e diarreia.
A cafeína também aumenta a eliminação de cálcio e compete com a vitamina C e o
ferro, podendo anular esses nutrientes. Por isso, quem sofre de estresse,
problemas psiquiátricos ou gástricos, e pessoas com osteoporose devem ter
cautela ao ingerir a bebida.
"Gestantes também devem ter cuidado e consumir a cafeína com moderação,
pois quando consumida em excesso a cafeína pode levar a abortos", diz
Oliveira.
Estudos recentes, porém, vêm mostrando que a cafeína não é tão má assim. Em
doses moderadas, pode até mesmo trazer benefícios para o organismo, como
diminuir a sensação de fadiga e sonolência, aumentar a capacidade de
processamento mental e aumentar a irrigação coronária, além de exercer uma
função de vasoconstrição do sistema vascular cerebral.
Além disso, a cafeína também tem características analgésicas, agindo na
inibição da ação de uma enzima chamada fosfodiesterase, envolvida no processo
doloroso. Por isso são vários os medicamentos que a colocam como ingrediente em
suas formulações – especialmente os para dor de cabeça.
"A cafeína de uma xícara de café forte pode contribuir para o alívio da
enxaqueca, quando ingerida nos primeiros momentos da dor de cabeça; por ser uma
substância vasoconstritora, pode ajudar a combater os efeitos dolorosos da
dilatação dos vasos sanguíneos da cabeça", diz Barbosa.
Mocinho ou bandido?
Mas não é só de cafeína que o café é composto. A fruta também possui potássio,
magnésio, cálcio, sódio, ferro, manganês, ácidos graxos livres, niacina e
diversos outros minerais, aminoácidos e lipídeos importantes para o bom
funcionamento do organismo.
"Estudos sugerem que a cafeína pode ajudar a prevenir doenças metabólicas,
como diabetes, diminuir o risco de doenças como parkinson, alzheimer, cirrose e
cálculos da vesícula biliar, combater os radicais livres, além de favorecer a
oxidação de lipídeos, ou seja, a queima de gordura", aponta Oliveira.
Além disso, o café possui potentes antagonistas opioides (o ácido clorogênico e
quinídeo), substâncias que agem bloqueando os receptores opioides, impedindo-os
de atuar. Com isso, reduzem a necessidade de opioides naturais, como a
endorfina (conhecida como o hormônio do prazer), e também dos artificiais, como
morfina, heroína e codeína.
Por isso alguns estudos apontam que o café pode ajudar no tratamento da
depressão, além do alcoolismo e da dependência química de drogas.
E não é só: o café também contribuiria para diminuir o risco de insuficiência
cardíaca. Um estudo realizado por pesquisadores do Centro Médico Beth Israel,
hospital ligado à Universidade de Harvard, nos Estados Unidos, publicado no ano
passado no periódico Circulation: Heart Failure, da Associação Americana do
Coração, demonstrou que o consumo de quatro xícaras pequenas de café por dia
diminui em até 11% as chances de uma pessoa desenvolver insuficiência cardíaca.
"Isso porque ele favorece o controle dos níveis de colesterol no sangue,
pois diminui a oxidação do colesterol ruim (LDL), que é capaz de causar
inflamação nas artérias. Além da cafeína, outras substâncias presentes na
bebida, como os ácidos clorogênicos, reduzem a incidência de diabetes, fator de
risco importante para o desenvolvimento da doença coronariana", explica
Barbosa.
Na dose certa.
Mas a diferença entre o remédio e o veneno é a dose. Por isso é bom consumir o
café moderadamente. Exagerar na dose pode levar a taquicardia, agravamento das
lesões no aparelho digestivo (aftas, gastrite), piora dos sintomas das doenças
intestinais, como os da doença de Crohn (constipação, disenteria e aparecimento
de pólipos) e, o mais comum, a dificuldade para dormir.
A FDA (Food and Drug Administration), órgão regulatório de alimentos e
medicamentos dos Estados Unidos, classifica a cafeína como uma substância
segura, que não implica riscos para a saúde, desde que consumida moderadamente.
Para desfrutar da bebida com prazer e sem ter complicações, a entidade alerta
que o ideal é não ultrapassar o limite de 150 ml a 200 ml de café ao dia (o
equivalente a três ou quatro xícaras pequenas), distribuídos em três porções:
uma de manhã e as outras duas ou três no início e até o final da tarde, dando
um espaço de tempo de ao menos uma hora entre uma tomada e outra.
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