FONTE: Ana Flora Toledo (www.bolsademulher.com).
Nutricionista confirma os benefícios do alimento que ajuda mais do que a linhaça.
Não seria
perfeito se um único alimento fosse capaz de emagrecer, acabar com o inchaço do corpo, melhorar a pele, abaixar
os níveis de colesterol ruim e evitar a pressão alta ou até mesmo câncer? Pois,
acredite, essa maravilha existe e se chama Chia!
A semente é
sensação do momento entre os fãs das dietas e parece realmente milagrosa. “A ligação do consumo da chia
com a perda de peso se deve ao fato da semente ter a capacidade de aumentar em
até dez vezes seu peso ao ter contato com a água, quando forma um retículo e dá
origem a soluções de alta viscosidade, responsáveis por auxiliar no
funcionamento do metabolismo lipídico. Já no estômago, a chia retarda o
esvaziamento gástrico, ajudando a reduzir o apetite e aumentando a sensação de
saciedade”, explica a nutricionista Cátia Medeiros, que frisa ainda a
possibilidade de a chia ser a solução para quem está muito acima do peso, sofre
para perder medidas e dificilmente consegue atingir o objetivo.
“O
indivíduo em situação de obesidade apresenta um processo inflamatório que faz
com que organismo retarde o envio da sensação de saciedade ao cérebro. É aí que
a chia atua. A alta concentração de ômega 3 deste
alimento – 4 g da chia integral tem o mesmo valor de ômega 3 encontrado em 150
g de salmão – ajuda a diminuir o processo inflamatório celular, colaborando
para a regularização dessa resposta”, afirma.
Esse mesmo
ômega 3 é encontrado na chia em uma concentração maior do que na linhaça, por
exemplo. Aliado ao alto teor de fibras da semente, é o responsável por outros
benefícios, segundo a especialista. “Estes dois nutrientes unidos conseguem
diminuir as placas de gorduras nas artérias favorecendo a saúde cardiovascular
e diminuindo os níveis de colesterol LDL na circulação. Além disso, ajuda na
regulação da pressão dos vasos sanguíneos, uma vez que aumenta a fluidez
sanguínea, evitando assim o aumento da pressão arterial”.
Chia é uma
semente que se parece com as de papoula, podendo ser pequenas pretas, brancas
ou acinzentadas. É cultivada em países como o México, Argentina, Bolívia, Guatemala, Peru e
Colômbia. Em cada 100 g de semente existem 595 Kcal de energia, 16 g de
proteínas, 44 g de carboidratos e 31 g de lipídios. Para consumir, basta
adicionar a sucos, vitaminas, iogurtes, frutas e até mesmo em receitas de
molhos de saladas, além de pratos em geral.
A indicação
da nutricionista é comer duas colheres de sobremesa de chia diariamente,
quantidade suficiente para melhorar o funcionamento intestinal e reduzir a
sensação de fome. Deve ser ingerida 30 minutos antes das refeições, mas com
alguns cuidados. “O consumo da chia é um auxiliar no processo de perda de peso.
O seu uso sem nenhuma mudança no planejamento alimentar e também sem a adoção
da atividade física, não vai promover o emagrecimento esperado. São necessárias outras mudanças que favoreçam a
sua ação”, finaliza a especialista.
Conheça
outros benefícios da semente:
Menos
inchaço – Indiretamente,
diminui o inchaço. “Com a sua ação na regulação do funcionamento intestinal e
da pressão sanguínea, a retenção de líquidos, consequentemente, diminui”, diz a
nutricionista Cátia Medeiros.
Pele mais bonita - As sementes
de chia pertencem, tal como as de linhaça, ao grupo das sementes mucilaginosas.
Elas formam um gel incolor quando entram em contato com a água. “Estas
mucilagens são muito benéficas para o bom funcionamento do intestino. Ajudam a
prevenir o acúmulo de toxinas no organismo, colaborando para uma pele mais
saudável”.
Força
e bom humor – É rica em
cálcio, ferro e magnésio. Essa combinação é importante na manutenção da saúde,
entre elas, da saúde óssea, na construção do tecido muscular e no controle do humor
e combate ao estresse.
Longe
de enfermidades - Fonte de
vitamina B e possui forte atividade antioxidante, estando relacionada a um
efeito protetor contra agregação plaquetária, anti-inflamatório e antiviral;
também protege contra doenças cardiovasculares, câncer de pulmão e de estômago,
além de promover melhora das funções cognitivas.
Fonte
de proteínas - O perfil de
aminoácidos (isoleucina, leucina, valina, lisina, metionina, fenilalanina,
treonina, triptofano) da semente de chia permite que ela seja uma boa opção
como fonte proteica.
Opção
para quem possui doenças - O consumo
regular destas sementes é ainda útil para controlar a pressão arterial elevada
e o diabetes, já que ajuda no controle da glicemia. Por serem isentas de
glúten, são uma excelente opção também para celíacos.
Quer
mais? - Previne
envelhecimento precoce, melhora imunidade do organismo, reduz sintomas de
déficit de atenção e hiperatividade.
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