FONTE:
itodas.uol.com.br
Fruta
rica em sais minerais, vitaminas e antioxidantes é pouco calórica.
Para manter a alimentação
saudável, é indispensável incluir frutas frescas no cardápio,
principalmente no café da manhã. As frutas vermelhas, por exemplo, são ricas em antioxidantes e
vitaminas C e E, e ajudam a combater o envelhecimento, o câncer e outras
doenças. A jabuticaba é outra aliada da saúde e até do emagrecimento, já
que é pouco calórica. A nutricionista Solange Ventura explica as propriedades e
os benefícios dessa frutinha típica da Mata Atlântica.
Propriedades.
Segundo a especialista, a fruta,
que cresce grudada aos troncos e ramos da jabuticabeira, possui vitaminas do
complexo B e vitamina C. “É uma fruta rica em sais minerais, como o cálcio,
fósforo e ferro”, completa. A frutinha ainda possui a antocianina, um
antioxidante poderoso que ajuda a combater o envelhecimento.
Como é rica em sais minerais e na
poderosa antocianina, jabuticaba favorece a eliminação de moléculas instáveis
de radicais livres, que são as responsáveis pelo envelhecimento precoce das
células e pelo estresse.
Um estudo recente realizado por
pesquisadores da Universidade Estadual de Campinas (Unicamp) comprovou a
eficácia da jabuticaba na prevenção e tratamento de algumas enfermidades, como
o câncer de próstata e a leucemia. De acordo com a pesquisa, os compostos presentes
na casca da jabuticaba reduzem em até 50% a produção de células
cancerígenas no organismo. “É na casca, inclusive, que está a maior
concentração de antocianinas, por isso o indicado é consumir a fruta com a
casca em sucos”, afirma Solange.
Para quem está preocupado com o peso, o consumo
de jabuticaba está liberado. De acordo com a nutricionista, cada 100 gramas da
fruta apresenta 58 calorias. “É pouco calórica e pode ser usada em receitas de
doces, geleias e sucos”, ressalta.ABUTI
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