FONTE: Marina Lopes (www.bolsademulher.com).
Hipertensão está
diretamente ligada ao consumo de sódio.
Principal componente do sal
de cozinha, o sódio é essencial para a execução de
funções vitais. Sem ele, o organismo não seria capaz de transportar nutrientes
e oxigênio, transmitir impulsos nervosos ou mover músculos. Contudo, a ingestão
excessiva deste mineral traz uma série de complicações ao
organismo, como a hipertensão.
Cardiologista
e especialista em hipertensão do HCor, Celso Amodeo explica que o cloreto
de sódio atrai e absorve as moléculas de água, provocando a retenção
hídrica e diminuindo a circulação de líquidos no organismo. Na tentativa de se
reequilibrar e aumentar o fluxo de sangue, o corpo eleva a pressão arterial,
situação que geralmente resulta em uma doença cardiovascular.
O
sódio pode estimular a perda óssea que resulta em osteoporose, pois favorece a
eliminação de cálcio pela urina. Outros problemas, como câncer de estômago,
espessamento do músculo do coração (hipertrofia ventricular esquerda) e
catarata também estão relacionados ao consumo excessivo de sal.
Alimentos industrializados
são bombas de sódio
De
acordo com a Organização Mundial da Saúde, a ingestão diária máxima de sal é de
5 g, que contêm 2000 mg de sódio. Alimentos industrializados são verdadeiras
bombas deste mineral e fazem com que a quantidade ideal seja ultrapassada com
facilidade. Por exemplo: um pacote de macarrão instantâneo tem cerca de 1600 mg
de sódio; meia unidade de lasanha congelada, 1700 mg; duas salsichas, 1200 mg.
Pães,
queijos, enlatados, embutidos e refrigerantes dietéticos também apresentam alto
teor de sódio. Para evitar os excessos, preste atenção no rótulo dos produtos,
aposte nas preparações caseiras e tire o saleiro da mesa. Colocar sal no prato
é um hábito nada saudável que pode ser deixado de lado com um pouquinho de
força de vontade. Aos poucos, o paladar se acostuma a sabores menos intensos.
Mix de ervas pode ser
alternativa ao sal de cozinha.
A nutricionista Paula Castilho dá a dica de um mix de temperos que pode ser um grande aliado da cozinha. Estas ervas conferem sabor aos alimentos e ajudam a driblar a vontade de colocar uma pitadinha a mais de sal.
Ingredientes:
1 col de sopa de manjericão
1 col de sopa rasa de salsa
1 col de sopa de orégano
½ col de sopa de tomilho
Modo de Preparo:
Bata tudo no liquidificador e guarde em um pote fechado com temperatura
ambiente. Adicione sobre o cozimento ou no alimento já pronto.
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