FONTE: , Dr. Durval Ribas, (www.msn.com).
A batata-doce sempre esteve presente na culinária típica
e tem conquistado cada vez mais espaço nos cardápios brasileiros, ainda mais,
por ser grande aliada dos praticantes de musculação. O alimento é nativo das
Américas, mas cultivado em mais de 100 países, principalmente na Ásia. No
Brasil, podemos encontrar quatro variedades: a batata-branca, angola ou
terra-nova, que tem polpa branca e é pouco adocicada; a amarela e roxa, com
casca e polpa dessas cores e que são as mais usadas para fazer doces; e a
avermelhada que possui casca parda e polpa amarela com veios roxos ou
avermelhados, e é uma ótima opção para comer assada.
Mesmo um pouco mais calórica, segundo pesquisa feita pelo
College of Agriculture and Life Sciences, dos Estados Unidos, a batata-doce
auxilia no emagrecimento, pois possui baixo índice glicêmico. É um carboidrato
complexo e uma importante fonte de energia para os atletas. Ela supera os
outros tubérculos em vários nutrientes como retinol, vitamina B1, vitamina C e
cálcio. Se comparada a batata-inglesa e a mandioquinha, outras opções de
carboidrato para os praticantes de musculação, ela possui mais fibras,
potássio, proteína e fósforo, que estimulam o intestino, e auxiliam no controle
do diabetes e do colesterol.
A batata-doce ainda possui amido resistente que, por se
tratar de uma fibra insolúvel, resiste às enzimas do intestino delgado, que não
consegue digeri-lo, e atrai as moléculas de gordura e de açúcar, fazendo com
que sejam absorvidas de maneira mais lenta. Esse também é o motivo de possuir
um índice glicêmico baixo, e promover a entrada de glicose na circulação
sanguínea de maneira mais gradativa após o consumo de um carboidrato. A
batata-doce dá ao corpo a energia de maneira equilibrada, sem provocar picos de
glicose, auxiliando na prevenção e tratamento de diabetes tipo 2 e
proporcionando maior sensação de saciedade.
Apesar de ser um ótimo carboidrato, não podemos deixar
outras fontes alimentares deste nutriente de fora da alimentação. O consumo de
qualquer macro ou micronutriente deve ser diversificado, assim como precisa ser
a ingestão de grãos integrais. A quantidade recomendada para consumo diário de
batata-doce deve acompanhar as necessidades de 60% a 65% de carboidratos, o que
equivale a aproximadamente 1200-1400 calorias do nutriente por dia. Cerca de
100 gramas possui aproximadamente 100 calorias e 25 gramas de carboidrato, e
deve estar dentro dessa quantia estipulada. Mesmo que seja um alimento sempre
indicado, o cuidado em relação à batata-doce também deve existir, pois todo
excesso de macronutriente se depositará no nosso organismo sob a forma de
gorduras, independente de qual seja esse alimento.
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