Mulheres que se
alimentam de forma saudável antes e durante a gravidez podem diminuir o risco
de o bebê desenvolver problemas de coração, dizem pesquisadores.
A relação aparece em
um estudo, publicado no Archives of Diseases in Childhood Fetal & Neonatal
Edition, que entrevistou 19 mil mulheres nos Estados Unidos - que tiveram
filhos entre 1997 e 2009 - sobre suas dietas no ano anterior à gravidez.
Metade delas tinha
tido filhos saudáveis, a outra metade tinha tido filhos com graves problemas
cardíacos.
Ao comparar a dieta
desses dois grupos, os pesquisadores descobriram que as mães que se alimentavam
melhor tinham menos chance de ter filhos com problemas de coração congênitos.
Os cientistas
dividiram a dieta em quatro grupos, de acordo com sua qualidade. As grávidas no
melhor grupo tiveram menos chances de ter um bebê com defeitos no coração -
como defeitos no septo atrial e tetralogia de Fallot - do que as do pior grupo,
mesmo quando considerados outros fatores, como se a mãe tomou ácido fólico
(presentes em alimentos como espinafre, brócolis e carnes vermelhas) ou era
fumante.
Doenças cardíacas
congênitas são um dos tipos de problemas de nascimento mais comuns, afetando
até 9 em cada 1.000 bebês nascidos no Reino Unido e 1% dos nascimentos nos EUA.
Defeitos leves, como
sopro no coração, muitas vezes não precisam ser tratados, porque podem melhorar
sozinhos sem causar mais problemas. Mas outros podem ser mais sérios e alguns,
letais.
Na maioria dos casos,
os problemas decorrem de falhas ocorridas logo no início do desenvolvimento do
feto. Alguns problemas de coração se devem a genes defeituosos e cromossomos.
Mas, com frequência, não se sabe por que o coração do bebê não se desenvolve
normalmente, diz a British Heart Foundation (BHF).
"É um estudo
interessante que destaca a importância da alimentação desde o início da
vida", diz Victoria Taylor, nutricionista da BHF.
Escolhas saudáveis.
Uma dieta considerada
saudável inclui peixe, frutas, nozes e vegetais. Mulheres grávidas e tentando
engravidar são aconselhadas a tomar determinados suplementos.
Especialistas
recomendam ácido fólico - para reduzir o risco de outros problemas de parto como
espinha bífida (uma má formação congênita) - e vitamina D - para gerar ossos e
dentes saudáveis.
"Uma dieta
saudável antes, durante e depois da gravidez pode ter benefícios para a mãe e
para a criança, como visto aqui, toda a dieta tem que ser levada em consideração,
e não se focar apenas em nutrientes individuais", diz Taylor.
"Comer bem não é
uma forma garantida de evitar efeitos congênitos no coração, mas esse será
outro fator que vai motivar mulheres planejando uma gravidez a fazer escolhas
saudáveis."
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