FONTE: *** Marília
Alencar, (revistavivasaude.uol.com.br).
Maçã: fruta
mais que poderosa. A maçã tem propriedades poderosas contra as histaminas,
substâncias soltas pelo corpo durante o processo alérgico da asma e bronquite.
Já diz o ditado
inglês que uma maçã ao dia mantém o médico bem distante. Talvez não o
afaste de vez, afinal de contas é preciso monitorar a saúde, mas pode impedir
que você o visite além das consultas de rotina, mesmo no caso de quem tem asma
e bronquite e deve estar periodicamente no consultório. A maçã, assim como
a cebola, é rica em quercetina, substância que ajuda no controle das
histaminas. Elas são substâncias liberadas pelo sistema imunológico,
responsável pela deflagração das crises de asma, por meio do
broncoespasmo, pois causam uma inflamação.
A ação antioxidante
da fruta também ajuda a estabilizar as membranas celulares que liberam esses
compostos inflamatórios, o que pode beneficiar as crises de asma, apesar de não
haver estudos científicos comprobatórios dessa eficiência. Além disso, se for consumida
crua, ela traz uma quantidade boa de vitamina C, fortalecendo o sistema
imunológico e blindando o corpo de gripes e resfriados,que atrapalham a vida de
quem tem problemas respiratórios.
Um estudo divulgado
na revista cientifica CHEST e feito pela Harvard School of Public Health
(Estados Unidos) em associação a Health Canada e Brigham and Women’s Hospital
demonstrou que adolescentes com dietas pobres em frutas tem maior chance de
apresentar asma. Até porque, eles perdem outros nutrientes importantes para a
saúde respiratória e do corpo como um todo, como a vitamina E e o ácido graxo
ômega-3.
Modo
de usar: Consumir a maçã in
natura e com casca é o ideal, já que a maior parte dos nutrientes se encontra
nessa parte da fruta. Quando cozida, pode perder sua vitamina C, já que esse
nutriente se perde na água com mais facilidade. Mas, para não enjoar, dá para
usá-la em outras preparações, como bolos ou como suco.
*** Texto: Nathalie Ayres.
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